возмещение судебных расходов

В Определении ВАС РФ от 24.03.2010 N ВАС-2782/10 по делу N А33-16382/2008 суд признал за налогоплательщиком право на возмещение судебных расходов. И это является очень правильным решением, поскольку физическое или юридическое лицо не должно нести расходы и судебные издержки при вынесении Налоговым органом неправильного решения, не соответствующего законодательству, которое впоследствии истец оспорил в суде.

Взыскивая с инспекции в пользу предпринимателя судебные расходы (расходы по уплате государственной пошлины), суды исходили из того, что освобождение государственных органов от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Кодекса не влечет за собою освобождение от исполнения обязанности по возмещению судебных расходов, понесенных стороной, в пользу которой принято решение, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На инспекцию возложена обязанность не по уплате государственной пошлины в бюджет, а по компенсации предпринимателю денежных сумм, равных понесенным им судебным расходам.