Стоимость ремонта автомобиля по ОСАГО

Часто страховщики отказывают в компенсации полной стоимости ремонта, мотивируя это тем, что автомобиль имеет износ. Однако на автомобиль в случае аварии будут установлены новые запчасти. Решать эту проблему придется в суде. И при этом имеется положительная практика. Суд обязал страховую компанию оплатить по ОСАГО стоимость ремонта автомобиля без учета его износа — постановление Президиума ВАС РФ от 04.09.2012 № 3076/12 .

Общество обратилось в арбитражный суд с иском к страховой компании, в котором просило взыскать сумму страхового возмещения расходов на оценку ущерба и судебных издержек.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, но лишь частично. Арбитры отказали во взыскании денежных средств в размере, соответствующем утраченной поврежденным транспортным средством товарной стоимости. Суд решил, что данная сумма не входит в состав восстановительных расходов, возмещаемых по ОСАГО согласно Федеральному закону от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО).

Рассмотрев жалобу компании, суд апелляционной инстанции удовлетворил ее иск в полном объеме, и кассационный суд счел такое решение правомерным. Суды исходили из того, что утраченная товарная стоимость является реальным ущербом и согласно сложившейся судебной практике взыскивается в составе страховой выплаты по обязательному страхованию.

Страховая компания подала жалобу в ВАС РФ.

Судебная коллегия напомнила, что еще в 2006 году Президиум ВАС РФ вынес Постановление от 19.12.2006 № 9045/06, в котором указал, что утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением внешнего вида автомобиля и его эксплуатационных качеств вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта, поэтому наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится к реальному ущербу и возмещается в денежном выражении.

Исходя из этого, постановления судов апелляционной и кассационной инстанций обоснованны.

Вместе с тем после вынесения указанного постановления Президиума ВАС РФ в ст. 12 Закона об ОСАГО были внесены изменения. В нее добавлены п. 2.1, 2.2, согласно которым в составе страховой выплаты возмещаются расходы для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая. В эти расходы включаются затраты на необходимые для восстановительного ремонта материалы и запасные части с учетом износа и расходы на оплату ремонтных работ.

Таким образом, в связи с изменением Закона об ОСАГО в настоящее время единой правовой позиции по вопросу о возможном взыскании утраченной товарной стоимости в составе страховой выплаты по обязательному страхованию не имеется — резюмировали судьи ВАС РФ и передали дело для пересмотра.

Президиум оставил решения судов апелляционной и кассационной инстанций в силе (v2b.ru).