Права на мотопед

«Единая Россия» при поддержке ГИБДД внесла в Госдуму поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые обязывают сдавать экзамены водителей скутеров, мопедов и легких квадроциклов, с объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров, для которых вводится новая категория М. Права с новыми категориями могут появиться уже в марте 2011 года.

Глава Комитета по транспорту Сергей Шишкарев сам написал законопроект с попыткой ввести в законодательные рамки любителей погонять на мопеде и скутере. Ссылаясь на необходимость привести наше законодательство в соответствие с Конвенцией о дорожном движении 1968 года, которую Россия ратифицировала и обязалась не позднее марта 2011 года внести соответствующие поправки в законы, он предлагает изменить систему категорий водительских прав. И — заодно — ввести совершенно новую категорию М, сообщает «Московский комсомолец». Как раз для мопедов, скутеров и прочих приравненных к ним ТС с объемом двигателя не больше 50 куб. см и максимальной скоростью не больше 50 км в час. А минимальный возраст получения прав этой категории установить в 16 лет. На долю водителей мопедов приходится в среднем по России 41% всех ДТП, в которых виноваты водители мототранспортных средств. Правил не знают, ответственности не понимают, очень часто — малолетние. Дополнительных бюджетных средств, полагает Шишкарев, не потребуется, если ввести для желающих получить права категории М только теоретический экзамен на знание ПДД («Мопедофилов отправят в школу?»).

Неясным остается, когда законопроект вступит в силу, отмечает «Коммерсантъ». Для этого необходимо поменять некоторые нормативные акты, связанные со сдачей водительских экзаменов, на что законопроектом предусмотрено 180 дней. Согласно приказу МВД, c 1 марта 2011 года будет изменен внешний вид прав — они будут выполнены на розово-голубом, а на обратной стороне будет нанесен штрихкод, который станет использоваться для ускоренного оформления правонарушений инспектором. Сергей Шишкарев рассчитывает, что законопроект «примут быстро» и новые категории прав введут вместе с новым обликом удостоверений в марте 2011 года. В ГИБДД такой оптимизм не разделяют и считают, что это произойдет не раньше «середины 2011 года». В ГИБДД также подчеркнули, что новые правила коснутся только новоявленных водителей, а граждане, сдавшие экзамены до вступления законопроекта в силу, продолжат ездить по старым правам и по истечении срока их действия не будут обязаны пересдавать экзамены («В России появятся водители на букву М»).

www.zagolovki.ru