Налог на туристов

Введение налогов на туристов и на деятельность компаний обслуживающих туристов зачастую воспринимается как относительно легкий способ пополнения государственного бюджета и в настоящее время государственные органы Новой Зеландии, Великобритании, Болгарии и ряда других стран предпринимают активные шаги в этом направлении, следуя примеру Италии, США, Канады, Франции, Кении, Германии, Молдовы, где такие налоги в той или иной форме уже нашли свое применение.

В прошедшие выходные представители туристических ассоциаций Новой Зеландии выступили с критикой относительно озвученных ранее планов ряда региональных органов ввести на своей территории налог в размере 50 новозеландских центов в день с каждого туриста, останавливающегося в местных отелях, мотелях и в кемпингах. С точки зрения региональных властей, такой сбор позволит увеличить объемы финансирования программ развития местной транспортной и туристической инфраструктуры. Однако, Ассоциация мотелей Новой Зеландии и Ассоциация новозеландской туристической индустрии оценили данные предложения критически, заявив о том, что новый сбор неминуемо станет труден в применении и администрировании, а его введение способно подорвать репутацию Новой Зеландии, как одной из наиболее привлекательных стран мира для иностранных туристов.

Анонсируя проект бюджета Великобритании на текущий финансовый год, правительство страны объявило о том, что начиная с октября 2012 года на продажу авто-домов в стране будет введен налог на добавленную стоимость. Данное предложение вызвало незамедлительную реакцию владельцев и управляющих кемпингов, по мнению которых такое нововведение сократит количество пользователей кемпингами на 30%, при этом британские туристы предпочтут в дальнейшем покупать и использовать авто-дома в других странах Европы, а иностранные туристы выберут маршруты в других странах для своего отдыха.

Правительство Болгарии в начале этого года предложило ввести изменения в налогообложение отелей и мотелей в стране, которые предусматривали переход от действующей ранее системы начисления налога на каждого туриста, воспользовавшегося услугами отеля или мотеля, к системе начислению налога на «уровень загруженности» отелей. По требованию представителей туристической индустрии, рассмотрение вопроса применения новой системы налогообложения было передано в конституционный суд Болгарии, который на днях признал предложение правительства неправомерным, а правительство страны объявило о том, что оно попытается изыскать более удобный метод введения дополнительных налогов.
Полная статья: http://www.taxationinfonews.ru