международный способ разбогатеть

При средней зарплате $500 обычному турку понадобится 8333 года, чтобы заработать $50 млн. 52-летний Мехмет Али Агджа вот-вот заработает именно эту сумму — и без особых усилий.

Основу своего благосостояния Агджа заложил 13 мая 1981 года. В тот день он попытался застрелить Папу Римского Иоанна Павла II.

Покушение не удалось: Агджу схватили, когда он успел лишь ранить понтифика в руку и живот. Сам Иоанн Павел II считал, что юному террористу из ультраправой турецкой организации «Серые волки» помешала Матерь Божия. Весь мир тогда гадал, кто надоумил турка — советские спецслужбы или даже заговорщики в самом Ватикане, — но Агджа молчал. Ему дали пожизненный срок. 19 лет он провел в известных своим гуманизмом итальянских тюрьмах, а в 2000 году был экстрадирован на родину, где его обвинили еще в одном убийстве и двух ограблениях, и он отсидел десять лет уже в чуть менее комфортных условиях. В минувший понедельник его досрочно отпустили на свободу — за примерное поведение.

У ворот тюрьмы Агджу встречали как звезду Голливуда — десятки телекамер, фотографы, личная охрана, оркестр и фанаты. Они ждали от него откровений. Но адвокаты Агджи заявили, что бесплатно он и слова не скажет. Теперь ведущие газеты соревнуются, кто больше заплатит за эксклюзивное интервью с горе-террористом. По данным турецкой прессы, расценки за интервью начинаются от $1,5 млн. Кроме того, Агджа якобы уже заключил контракт на $5 млн на издание двух автобиографических книг и заявил о намерении написать что-то вместе с Дэном Брауном, автором «Кода да Винчи». Тот согласия не давал, но у Агджи уже есть рабочее название: «Код Ватикана». Еще $8 млн он получит от некоей голливудской компании за экранизацию его биографии. Всего же семья Агджи надеется заработать на его воспоминаниях $50 млн.

Этот нехитрый способ зарабатывать на людском любопытстве и жажде грязных подробностей был изобретен еще в XIX веке. Основателем криминального эпистолярного жанра считают француза Франсуа Эжена Видока. Он изобрел такую формулу: соверши скандальное преступление — а потом напиши о нем книгу. Раньше знаменитые преступники могли надеяться разве что на всенародную славу. Теперь они могут рассчитывать на многомиллионные гонорары.

www.runewsweek.ru