Будут ли бороться с оффшорами?

До 1 июля российское правительство должно разработать меры, которые направлены против офшорных схем в деятельности российских компаний, поручил президент РФ Владимир Путин, передает газета«Ведомости».

Организации поняли еще в 2013 г., что от офшоров придется отказаться. Об этом глава государства заявил в ежегодном послании: «Хотите работать в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда».

Согласно его поручениям, во-первых, офшорные компании будут полностью лишены государственных ресурсов: будет запрещена их господдержка, а также государственные и муниципальные контракты с ними. Во-вторых, власти еще и заберут средства у офшорных фирм: Минфин разработает закон о налоге на доходы офшорных структур, когда такие доходы не перечисляются в РФ.

Последняя новация содержится в проекте закона об иностранных контролируемых лицах, который Минфин разрабатывает с 2013 г. Этот документ убьет сразу двух зайцев — офшорные схемы, как самих компаний, так и их богатых акционеров. В данный момент компании могут аккумулировать всю прибыль в офшорных «дочках», а они — ничего не перечислять материнской структуре в РФ. Часто это прибыль, которая выведена из самой России через дивиденды или процентные выплаты. Платежи идут не сразу в офшор, а транзитом через низконалоговые юрисдикции, например через Кипр или Люксембург. Из-за соглашения об избежании двойного налогообложения налог в РФ по процентным выплатам составит не 20%, а 0%, по дивидендам — не 15%, а 5%.

Закон об иностранных контролируемых лицах позволит обложить эти выведенные доходы налогом на прибыль по российской ставке (20%), отмечают в Минфине.

То же самое коснется и российских акционеров: в данный момент они выводят дивиденды на персональные холдинги в офшорах через Кипр и получают ставку налога, как у юрлиц: 5%.

Новый закон заставит их уплачивать 9% — такова ставка НДФЛ на дивиденды в России.

Из президентских поручений следует, что под закон об CFC подпадут только «дочки» в тех офшорах, которые включены в черный список Минфина, против этих офшоров уже действуют санкции. Однако в основном российские холдинги и акционеры владеют компаниями на Кипре или в Люксембурге, а эти юрисдикции в черном списке не находятся.