Благодарность клиентов

Уровень доверия к потребительским отзывам почти в 12 раз выше уровня доверия к описаниям товаров, поэтому различные благодарности позволяют принять решение покупателя в пользу того или иного товара. Так, в Интернете многие клиенты и покупатели принимают окончательное решение о покупке товара именно сопоставив положительные и отрицательные отзывы.

Положительные отзывы формируют в целом, положительный имидж компании. Например, вы приходите в компанию, предоставляющую юридические услуги или компанию, предоставляющую услуги по профессиональной переподготовке персонала, и на стенах видите восторженные отзывы клиентов. Если клиенту нечего делать и ему предлагают на время ожидания выпить чашку кофе, то он неосознанно обратит внимание на те отзывы и грамоты, которые хранятся в компании. Положительное впечатление других клиентов может сделать положительный имидж компании и клиент примет решение именно в пользу данного контрагента.

Положительные отзывы также могут формироваться и собираться в Интернете, сегодня есть даже специализированные сайты, задача которых состоит в сборе как можно большего количества отзывов. Однако как правило, отзывы с сайтов являются однотипными и не выражают реальное отношение людей к товару или услуге.

Различные люди используют различные выражения, обороты, поэтому как правило, их отзывы не похожи друг на друга. Если же компания самостоятельно хочет «заработать себе очки» и размещает отзывы, то такие отзывы могут быть однотипными, а следовательно, могут не принести компании желаемого результата в продажах. Положительные отзывы в компании и на сайте должны быть написаны так, чтобы посетители могли даже и не сомневаться в том, что их оставили настоящие покупатели, а не вы сами. Чтобы избежать подозрений со стороны пользователей, пишите ваши отзывы различными языковыми стилями, сделайте их живыми и натуральными и постарайтесь сделать их отличными от всей информации на сайте или же презентаций, которые вы предоставляете потенциальным клиентам. Все отзывы должны быть похожими, что их написали различные пользователи.

Не стесняйтесь попросить клиентов оценить уровень вашей работы или ваш товар, это можно сделать и через письмо электронной рассылки. Некоторые фрагменты из таких писем можно разместить в качестве отзывов и комментариев. Кроме того, подобные оценки помогут вам понять, что вы делаете так, что не так. Для сбора положительных отзывов можно разместить анкету на сайте или же раздавать анкеты посетителям. В некоторых компаниях используются электронные отзывы в виде смайлика, благодаря которым руководство может оценить работу менеджеров, доброжелательное отношение к клиентам, а также поощрить лучших работников.

Рекомендации:

  1. Собирайте положительные отзывы о товарах и услугах и размещайте их на самом видном месте, что позволит привлечь новых покупателей.
  2. Положительный отзыв на сайте или в самой компании будет вызывать у ваших посетителей покупать товары только в том случае, если они будут составлены грамотно, со смыслом и будут нести положительный смысл. Только такие отзывы смогут привлечь внимание посетителей к вашим товарам, укрепить репутацию компании и вызвать доверие будущих клиентов, если же вы указываете недостоверные данные, компании и людей, которых не существуют с вымышленными экзотическими именами, то такие отзывы могут принести обратный эффект, потенциальные покупатели будут неосознанно искать ошибки в подобной информации.

Во многие компании сотнями приходят доброжелательные письма от клиентов, в которых изложены благодарности о работе, но если на отрицательные отзывы компании, как правило, сразу отвечают, то положительные отзывы могут оставаться без ответа, а это не правильно, поскольку именно положительные отзывы могут привлечь много клиентов.