Бездействие налоговой при возврате переплаты

Инспекция не должна бездействовать, если заявление о возврате переплаты подтверждено декларацией, платежными поручениями и актом сверки. Такой вывод сделан в Постановлении ФАС Московского округа от 03.10.2012 № А40-128928/11-75-513

Компания и ИФНС составили акт сверки, в котором зафиксировали наличие у общества переплаты по налогам. Затем организация подала заявление о ее возврате, однако ревизоры на данное обращение никак не отреагировали.

Фирма подала в суд иск с требованием признать бездействие инспекции незаконным и обязать ее возвратить излишне уплаченный налог.

Чиновники в ходе разбирательства пояснили, что в обоснование требований о взыскании с ИФНС переплаты компания не представила первичные документы, подтверждающие ее наличие.

Для опровержения этого довода организация предъявила судьям декларации, платежные документы, акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, взносам, а также справки инспекции о состоянии расчетов. И служители Фемиды решили, что эти бумаги подтверждают факт и размер переплаты. Следовательно, в силу п. 8 ст. 78 НК РФ контролерам следовало принять решение о возврате излишне уплаченного налога. Сделать это надо было в течение 10 дней с момента получения заявления о возврате или с даты подписания инспекцией и компанией акта сверки.

Инспекция требований НК РФ не выполнила — действий по возврату организации суммы переплаты не предприняла. Подобное бездействие ревизоров незаконно.

В итоге иск компании был удовлетворен.

v2b.ru