Африканская таможня

Таможенные тарифы стран Африки содержат обычно четыре основные группы ставок импортных пошлин.

Первая группа — максимальные ставки, или 70% 100% и более. Они применяются для обложения предметов роскоши, к который в африканских государствах, как правило, относятся следующие статьи импорта: драгоценности, часы, алкогольные напитки, табачные изделия, предметы потребления длительного пользования (в том числе дорогостоящие автомобили), деликатесы (сладости, консервированное мясо) и т.д. В Танзании максимальные ставки составляют 100% 200%, в Судане 600%, а в Сомали —

129% 736% (последняя используется при обложении спиртных напитков).

Максимальные ставки применяются чаще всего с целью ограничения потребления, экономии иностранкой валюты, что, хотя и ведет к потере потенциального дохода государства, может способствовать более рациональному использованию валютных резервов, повышении нормы накопления. Пошлины, имеющие такие высокие ставки, относятся к разряду запретительных.

Вторая группа — повышенные ставки (30-50%, а в ряде стран — до 70%). Они используются чаще всего при обложении товаров, аналогичных производимым внутри страны, т.е. с целью защиты национального производства. Такие пошлины носят название протекционистских.

Третья группа — стандартные ставки применяются к товарам широкого потребления (одежда, обувь, велосипеды, радиоприемники), а также к тем видам сырья и оборудования, импорт которых не пользуется льготным режимом. Ставки находятся на уровне 25% 30%, а в некоторых странах — 40% 50% цены товара. Обложение осуществляется с фискальными целями и даёт, основную долю общей суммы государственных доходов от налогов на импорт, в том числе пошлины на потребительские товары — более половины поступлений.

Четвёртая группа — льготные ставки — используются для обложения товаров, к которым относятся предметы первой необходимости например, основные продукты питания, медикаменты, товары, важные для социально-экономического развития страны, — оборудование, книги, семена. Часто импорт этих товаров совсем освобождается от пошлин.

Ставки экспортных пошлин, как уже отмечалось, чем импортных, устанавливаются в виде фиксированной суммы с единицы товара. Адвалорные экспортные ставки, как правило, не превышают 20% — 30% товара, а обычно находятся на уровне менее 10%. Как исключение можно привести пример Эфиопии, где существует «сверхналог» на экспорт сахара — 80% — 90% и на семена хлопка — 60%. Высокий экспортный налог применяется также в Руанде — 130% цены чая, муки, экстрактов пиретрума и корицы5.

Экспортные пошлины взимаются с фискальными целями для мобилизации ресурсов в казну. Их невысокие, как правило, ставки объясняются стремлением, африканских государств не затрагивать серьёзно конкурентоспособность национальных товаров на мировом рынке.

Высокими экспортными пошлинами облагался раньше экспорт минерального сырья, однако в последнее время значение этого источника государственных доходов уменьшилось из-за того, что был значительно увеличен подоходный налог на прибыль добывающих компаний, т.е. доходы от экспорта этого вида товаров стали изыматься по другому каналу. Налоги на внутреннюю торговлю (или внутренние косвенные налоги) вводились в африканские государства по мере развития товарно-денежных отношений, расширения внутреннего рынка. Рост производства товаров, предназначенных для внутреннего потребления, привел к появлению новых объектов налогообложения. С развитием промышленности в африканских странах изменилось структура импорта, в котором повысилась доля оборудования, облагаемого по льготным ставкам, что привело к потере части таможенных доходов. Сокращению поступлений от импортных пошлин способствовало также введение высоких протекционистских ставок на ввоз тех товаров, производство которых налажено внутри африканских стран. Это заставило африканские государства искать новые источники доходов.

Обычно различают два основных вида налогов на внутреннюю торговлю — акцизы и общий налог на продажи (или налог с оборота). Трудно чётко определить различие между двумя этими видами налогов, так как оно достаточно условно. В качестве критерия могут быть использованы область применения налога и ставки.

При обложении акцизом для каждого конкретного вида товара применяется отдельная ставка. В большинстве африканских стран первыми товарами, облагавшимися акцизами, стали сигареты и алкогольные напитки. Позднее к ним прибавились такие предметы массового потребления, как сахар, спички, мыло и некоторые другие. Поскольку большая часть подакцизных товаров в равной мере необходима для всех слоев населения африканских стран, имеющих денежные доходы, налоговое бремя (доля налогов в доходах) распределяется между представителями эксплуататорской прослойки и трудящимися, уровень доходов которых чрезвычайно низок. Таким образом, в акцизах в полной мере проявляется несправедливый, регрессивный характер косвенного налогообложения.

Налог, включенный в цену товара и взимаемый с потребителей, обычно превышает сумму, уплаченную в государственную казну производителями подакцизного товара. Косвенные налоги повышают цены на товары, так как торговцы прибавляют к этим ценам не только сумму косвенных налогов, но и процент, и прибыль на капитал, авансированный на их уплату. В результате трудящиеся вынуждены сокращать свое потребление до минимума, а предприниматели получают дополнительную прибыль, которые буржуазные исследователи считают, что в условиях африканских стран вносят элемент прогрессивности в налогообложение той части населения, которая уплачивает лишь пропорциональный подушный налог. Необходимо признать, что в условии низкой эффективности прямого обложения в африканских странах внутренние косвенные налоги часто являются единственным инструментом, позволяющим мобилизовать доходы значительной части африканского населения. Однако прогрессивность налогообложения, очевидно, достигаться не за счёт обложения невысоких денежных доходов основной массы сельского и части городского населения, а путем увеличения поступлений в государственный бюджет наиболее состоятельных членов африканского общества.

Стремление к увеличению поступлений от внутренних косвенных налогов заставило африканские государства в конце 80-х — начале 90-х годов ввести универсальный акциз — общий налог на продажи. Первоначально он был установлен во франкоязычных (а позднее — в бывших английских) колониях. Универсальный характер этого налога заключается в том, что им облагаются все товары, реализуемые и страны, как произведенные национальной промышленностью, так и импортированные из-за рубежа.