Особенности учета работы надомников

Особенности учета работы надомников

Надомник — это сотрудник, выполняющий свою трудовую функцию на дому, а не на территории работодателя. Как правило, речь идет о производственном труде:

  • пошиве или раскрое текстильных изделий, одежды и обуви;
  • вязании на заказ;
  • сборке пластиковых изделий;
  • сортировке и упаковке готовой продукции;
  • обработке корреспонденции.

Сырье, материалы, а иногда и производственное оборудование надомнику предоставляет нанявшая его организация.

Надомник вправе привлекать к выполнению порученной ему работы членов семьи, но сами они при этом не вступают в трудовые отношения с работодателем и не могут претендовать на отдельную зарплату.  При этом основной работодатель не обязан вести учет рабочего времени таких сотрудников.

Если применяется сдельная оплата труда и точность, с которой ведется учет рабочего времени, не имеет принципиального значения, можно доверить заполнение табеля самому работнику. Или же отмечать в табеле только дни, когда он по каким-либо причинам не работает: больничные, отпуска, выходные, праздники и т.д.

Обратите внимание!

Если работодатель неоднократно заключает с работником договор гражданско-правового характера (фактически привлекая его к работе на постоянной или долговременной основе), Государственная инспекция труда и Прокуратура будут рассматривать эти отношения как скрытый трудовой договор (каковыми они в сущности и являются) и штрафовать работодателей (п. 5.27 КоАП), поскольку граждане, выполняющие работы по договорам оказания услуг или договорам подряда, лишаются массы льгот и гарантий работодателя (оплачиваемый отпуск, оплата больничного, социальное и медицинское страхование, пенсионный стаж) и по ним не выплачиваются соответствующие социальные налоги. Кроме того, исходя из тех же соображений, налоговые органы будут взыскивать с работодателя недовыплаченные социальные налоги[1].

В условиях чрезвычайных ситуаций работодатель может без согласования перевести на срок до месяца на надомную работу сотрудника, если срок более месяца – по соглашению с самим работником.

В трудовой книжке перевод на надомную работу не отражается, поскольку ни должность, ни трудовая функция сотрудника не меняются. Запись о приеме на должность, предполагающую труд на дому, тоже вносится без указаний на характер выполняемой работы, за исключением тех единичных случаев, когда в самом наименовании должности есть слова «надомный», «на дому» и т.п. (например, «оператор технической поддержки на дому»).

Важно! Надомная работа должна выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Работник не может быть принят на надомную работу, если она противопоказана ему по состоянию здоровья.

Отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также исходя из жилищно-бытовых условий надомников могут допускаться только с разрешения местных органов пожарной и санитарной инспекций. 

Работодатель вправе проводить обследование жилья надомника с участием представителей комитета профсоюза. Надомник не должен препятствовать осмотру своего жилища или иного помещения, проводимому представителями пожарного надзора.

Предварительные и периодические медосмотры надомники должны проходить, если заняты на определенных видах работ.

Работодатель должен провести с работником, принятым на надомную работу, первичный инструктаж до начала его самостоятельной работы. Дальнейшее инструктирование производится в общем порядке.

Обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда надомников возложена на работодателя. Надомник должен соблюдать требования ст. 214 ТК РФ «Обязанности работников в области охраны труда».

Важно! Трудовые договоры с надомниками наряду с обязательными условиями, установленными для трудовых договоров с любыми работниками (часть 2 статьи 57 ТК РФ), должны содержать следующие условия:

  • соответствие жилищно-бытовых условий надомника для выполнения конкретного вида работ требованиям и нормам техники безопасности, гигиены и охраны труда;
  • порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами; 
  • порядок расчетов за изготовленную продукцию; 
  • порядок возмещения стоимости материалов, принадлежащих работнику; 
  • порядок и сроки сдачи (вывоза) готовой продукции; 
  • размер компенсации затрат работника на материалы, условия и сроки ее выплаты (если надомник самостоятельно обеспечивает себя необходимыми для работы материалами).

Надомники имеют право на:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • учебный отпуск;
  • ежегодный дополнительный отпуск и другие льготы, установленные законодательством для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Надомники имеют право на гарантии и компенсации в следующих случаях:

  • при направлении в служебные командировки;
  • при переезде на работу в другую местность;
  • при исполнении государственных или общественных обязанностей;
  • при совмещении работы с получением образования;
  • при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
  • при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • в некоторых случаях прекращения трудового договора;
  • в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) при увольнении работника;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством[2].

Судебная практика складывается следующим образом:

  1. Надомная работа по совместительству

Согласно ст. 60.1 Трудового кодекса РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
В соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (Решение № 2-2649/2018 от 17 июля 2018 г. по делу № 2-2649/2018 Рубцовский городской суд (Алтайский край) .

  • Установление факта трудовых отношений

Бачурина Т.В. обратилась в суд с иском к ООО «Викола», в котором с учетом уточненных требований просит установить факт трудовых отношений 

В трудовые обязанности входила реализация продукции ООО «Викола», режим работы надомный , размер заработной платы 30000 рублей и премиальные. Продукцию получала через транспортную компанию, денежные средства от реализации продукции переводила на счет ответчика за вычетом своей заработной платы. Каждую неделю отправляла отчет о проделанной работе по электронной почте. Правилам внутреннего трудового распорядка не подчинялась. Подтвердила, что в период с /дата/ до /дата/ работала в ООО «Оптим Консалт» на 1,3 ставки. При этом считает, что работа в ООО «Викола» была основной, а в ООО «Оптим Консалт» работала по совместительству. Не оспаривала доводы представителя ответчика, что в октябре <данные изъяты> создала группу «В контакте», и через интернет реализовывала продукцию ООО «Викола».

Из объяснений самой истицы следует, что правилам внутреннего трудового распорядка ООО «Викола» она не подчинялась, полагая, что занималась надомным трудом.

Согласно положениям ст. ст. 310 Трудового кодекса РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу , обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

Между тем, из пояснений истицы следует, что она занималась деятельностью, связанной с реализацией готовой продукции ответчика, которая доставлялась ей транспортной компанией. В связи с чем считать ею труд надомным у суда нет оснований (Решение № 2-6938/2016 2-774/2017 2-774/2017(2-6938/2016;)~М-6775/2016 М-6775/2016 от 3 мая 2017 г. по делу № 2-6938/2016 Октябрьский районный суд г. Новосибирска (Новосибирская область) 

  • Перерасчет пенсии с учетом надомной работы

В Решении № 2-1002/2016 2-1002/2016~М-963/2016 М-963/2016 от 25 октября 2016 г. по делу № 2-1002/2016 (Котовский районный суд (Волгоградская область) суд рассматривал вопрос пересчета пенсии с учетом надомной работы.

Суд согласился с доводами истца о включении надомной работы в пенсионный стаж.

Свидетель Гончарова Н.Г. в судебном заседании пояснила, что в 1977 году она работала на заводе Импульс в намотке надомницей , в тот период она была в декрете, но вышла на работу , чтобы подработать. Там она встретила Лену Склянкину (Гублюренко), которая тоже работала намотчицей- надомницей , поэтому они с истицей часто встречались и общались, интересовались друг у друга, кто сколько намотал катушек, все ли получается. Намотчицей- надомницей было очень удобно работать , так как в любую свободную минуту дома мотали катушки. И она знает, из разговоров с Гублюренко, что в то время истица еще и училась в техникуме, она нуждалась в деньгах, потому что родители жили скромно, а ей нужны были деньги, чтобы заплатить за квартиру, одеться, обуться и покушать. Мать истицы подсказала, что можно пойти работать на завод работать намотчицей- надомницей . Зарплата зависела от того, сколько намотаешь катушек, можно было заработать от 120 до 210 рублей.

Факт работы указанных свидетелей на заводе «Импульс» объективно подтверждается их трудовыми книжками.

Проанализировав имеющиеся доказательства, суд приходит к выводу о том, что необходимо включить в страховой стаж истицы период её работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и произвести перерасчет размера страховой пенсии с ДД.ММ.ГГГГ


[1] https://git25.rostrud.ru/news/47086.html

[2] https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/reminder/152

Оставьте первый комментарий для "Особенности учета работы надомников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email