Особенности учета рабочего времени беременных женщин

Особенности учета рабочего времени беременных женщин

В Трудовом кодексе РФ по вопросам регулирования режима рабочего времени для беременных женщин закреплен ряд льгот, гарантий, запретов.

Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ по просьбе беременной женщины может устанавливаться неполное рабочее время.

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

К иным периодам времени можно отнести перерывы, которые включаются в рабочее время и предоставляются:

— работникам для отдыха и принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства им нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ);

— работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, — для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ);

— работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, для кормления ребенка (детей) (ст. 258 ТК РФ);

— специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (ст. 109 ТК РФ).

Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Продолжительность рабочего времени устанавливается в законодательстве путем закрепления, как правило, недельной нормы.

Нормирование рабочего времени осуществляется с учетом конкретных условий труда, возрастных и иных особенностей работников и других факторов. В соответствии с этим можно выделить следующие виды рабочего времени:

— нормальная продолжительность рабочего времени (нормальное рабочее время);

— сокращенная продолжительность рабочего времени (сокращенное рабочее время);

— неполное рабочее время.

Основанием для установления неполной рабочей недели для беременной женщины является ее письменное заявление.

Неполное рабочее время может устанавливаться как на определенный срок, так и без указания срока. Представляется, что наиболее предпочтительным вариантом является указание в заявлении срока, на который беременная женщина просит установить ей неполное рабочее время. Срок можно определить как конкретной датой, так и указанием на событие, которое должно наступить. Например, беременная женщина в заявлении может указать, что просит установить ей неполное рабочее время «до окончания беременности». Отсутствие указания на временный характер условия о неполном рабочем времени может привести к тому, что впоследствии работодатель откажется установить нормальное рабочее время.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает нижнюю границу неполного рабочего дня (смена) и неполной рабочей недели. В Кодексе также прямо не установлено право беременной женщины самостоятельно определять продолжительность неполного рабочего времени (эту границу). Представляется, что это предмет переговоров и согласованного решения работодателя и беременной женщины.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению должна быть снижена норма выработки, норма обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, причем с сохранением среднего заработка по прежней работе. В случае невозможности обеспечить более мягкие условия труда, беременная женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка на период освобождения от работы. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей детей до 14 лет работодатель обязан предоставить неполное рабочее время с оплатой пропорционально отработанному времени. За беременными женщинами при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях сохраняется средний заработок. Запрещается направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать к сверхурочных работам, к работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни[1].

Оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. При этом работнику не может быть гарантирована оплата труда не ниже установленного федеральным законом минимального размера, поскольку эта гарантия, согласно статье 133 Трудового кодекса РФ, распространяется только на работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших в полном объеме установленные нормы труда (должностные обязанности).

Работники, занятые на условиях неполного рабочего времени, имеют те же трудовые права, что и лица, которые трудятся нормальное рабочее время. Так, им полагается полный ежегодный оплачиваемый отпуск, учебные отпуска; время работы засчитывается в трудовой стаж как нормальное рабочее время; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством и сохраняются другие трудовые права.

Согласно части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ к работе в ночное время беременные женщины не допускаются. Частью 1 статьи 259 Трудового кодекса запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин.

Согласно части 5 статьи 99 Трудового кодекса РФ не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин. Частью 1 статьи 259 Трудового кодекса запрещается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин.

Сверхурочная работа — работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Согласно части 1 статьи 259 Трудового кодекса РФ запрещается направление беременных женщин в служебные командировки.

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).

Согласно статье 298 Трудового кодекса РФ к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться беременные женщины.

Вахтовый метод — особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух и более детей -110) календарных дней после родов. На время указанного отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в размере среднего заработка работницы. Пособие должно быть начислено работодателем в течение 10 календарных дней со дня обращения женщины за его получением со всеми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы. -По общему правилу право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Однако по заявлению беременной женщины ей должен быть предоставлен такой отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него независимо от стажа работы у этого работодателя. -Причем не допускается отзыв беременных женщин из отпуска и не допускается замена ежегодного основного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. -По заявлению женщины предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такой отпуск может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком. Этим лицам в период такого отпуска разрешается работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия.  

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей), включаемые в рабочее время и подлежащие оплате в размере среднего заработка, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Эти оплачиваемые по среднемесячному заработку перерывы можно присоединить к обеденному перерыву.  

Судебная практика складывается следующим образом:

  1. Неблагоприятный режим работы беременной женщины

Частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии со статьей 254 Трудового кодекса Российской Федерации беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Согласно статье 352 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Самозащита работниками трудовых прав является одним из основных способов защиты трудовых прав и свобод.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ, должностное лицо Государственной инспекции труда в Чувашской Республике и судья районного суда пришли к обоснованному выводу о виновности генерального директора АО «ЖБК-1» Королева А.В. в совершении вмененного административного правонарушения (Постановление № 4-А-583/2019 4А-583/2019 от 11 октября 2019 г. по делу № 4-А-583/2019

Верховный Суд Чувашской Республики (Чувашская Республика ). 

  • Особенности труда беременных женщин при прохождении службы в органах внутренних дел

Поскольку особенности труда беременных женщин при прохождении службы в органах внутренних дел специальным законодательством не определены, то к данным отношениям применяются нормы трудового законодательства, в частности статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации о гарантиях беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора.

В силу части 1 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (Решение № 2-1101/2019 2-1101/2019~М-917/2019 М-917/2019 от 18 сентября 2019 г. по делу № 2-1101/2019 Зерноградский районный суд (Ростовская область).

  • Снижение нормы выработки или перевод на другую работу

При реализации мер по отстранению от работы, связанной с источником ионизирующего излучения, следует учитывать п. 4 Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утв. Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, который устанавливает специальные требования к условиям труда женщин в период беременности .

Снижение норм выработки и норм обслуживания беременным женщинам производится на основании медицинского заключения, в котором устанавливается оптимальный для женщины объем снижения норм выработки и норм обслуживания (рекомендованный объем — в среднем до 40% постоянной нормы).

Снижение норм выработки производится по заявлению женщины. При отсутствии заявления нормы выработки не снижаются, однако целесообразно разъяснить беременной женщине ее права.

В ряде случаев установлен запрет на работу беременных женщин с момента медицинского подтверждения беременности в определенных условиях и в определенных производствах. Поскольку в этих случаях право на перевод связывается с самим фактом беременности , специальных медицинских заключений о необходимости перевода не требуется.

К таким случаям относятся: работа в растениеводстве и животноводстве (п. 2.2 Постановления Верховного Совета РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ № «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охране материнства и детства на селе»);

работа в отделениях лучевой терапии (п. 1.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений лучевой терапии, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от ДД.ММ.ГГГГ №);

работа в рентгеновских отделениях (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от ДД.ММ.ГГГГ №);

работа в отделениях радионуклидной диагностики (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от ДД.ММ.ГГГГ №);

любая работа с пестицидами и агрохимикатами (п. 2.8 Санитарных правил и норм СанПиН ДД.ММ.ГГГГ-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от ДД.ММ.ГГГГ №);

работы, связанные с радиомагнитными излучениями по ремонту и обслуживанию радиотехнических устройств (п. 9.4 Санитарных правил по обслуживанию и ремонту радиотехнических устройств воздушных судов гражданской авиации, утв. Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора СССР от ДД.ММ.ГГГГ №);

работы с источниками ионизирующих излучений (п. 8.3 Санитарных правил работы с источниками ионизирующих излучений при обслуживании и ремонте воздушных судов на предприятиях и заводах гражданской авиации, утв. Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора СССР от ДД.ММ.ГГГГ №);

Согласно п. 3.1.8 раздела III. Требования к ограничению техногенного облучения в контролируемых условиях санитарных правил «СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-09. Нормы радиационной безопасности. Санитарные правила и нормативы», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, который устанавливает, что на период беременности и грудного вскармливания ребенка женщины должны переводиться на работу, не связанную с источниками ионизирующего излучения (Решение № 2А-3917/2018 2А-3917/2018 ~ М-2803/2018 А-3917/2018 М-2803/2018 от 29 июня 2018 г. по делу № 2А-3917/2018 Октябрьский районный суд г. Архангельска (Архангельская область)

  • Запрещается использование труда беременных женщин в условиях воздействия других химических веществ

В Решении № 2-951/2018 2-951/2018 ~ М-794/2018 М-794/2018 от 29 мая 2018 г. по делу № 2-951/2018 (Димитровградский городской суд (Ульяновская область) суд указал на запрет на использование труда беременных женщин.

В соответствии с ч.1 ст.254 Трудового кодекса Российской Федерации беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Судом установлено, что Макарова Ю.И. 09 мая 2017 г. принята на работу в ООО «Альфа Пенза» на должность продавца-кассира, что подтверждено копией трудового договора и не отрицалось сторонами. Заработная плата истицы при этом составила 24,35 руб. в час, при этом трудовым договором предусмотрена возможность выплаты премии по результатам трудовой деятельности. При этом ей установлен сменный график работы (2/2) или чередование рабочих и нерабочих смен в соответствии с внутренним трудовым распорядком предприятия.

Согласно врачебному заключению от 20 декабря 2017 года Макарову Ю.И. в связи с беременностью рекомендовано освободить от ненормированного рабочего дня, работы по ночам, подъема тяжести, нервно-эмоционального напряжения 

Вместе с тем, суд находит несостоятельными доводы истицы о том, что в соответствии со статьей 254 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан был сохранить ей средний заработок в том размере, который она получала, работая в ином режиме работы, получая иные премиальные выплаты, поскольку из указанной нормы закона следует, что средний заработок по прежней работе сохраняется беременным женщинам только в случае снижения нормы выработки, нормы обслуживания либо при переводе на другую работу. Иных оснований для сохранения среднего заработка по прежней работе беременным женщинам указанная норма Кодекса не предусматривает.

Согласно пункту 1.3 Положения об организации нормирования труда в народном хозяйстве, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 19 июня 1986 г. N 226/П-6, при нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда : норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма (норматив) численности.

Статьей 72 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае изменения определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (Решение № 2-951/2018 2-951/2018 ~ М-794/2018 М-794/2018 от 29 мая 2018 г. по делу № 2-951/2018 Димитровградский городской суд (Ульяновская область) .


[1] https://git72.rostrud.ru/razyasneniya_trudovogo_zakonodatelstva/91837.html

Оставьте первый комментарий для "Особенности учета рабочего времени беременных женщин"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email