Особенности регулирования труда транспортной сферы

Особенности регулирования труда транспортной сферы

Трудовые отношения при осуществлении транспортной деятельности можно условно подразделить на общие и специальные. Общие трудовые отношения (порядок приема на работу, предоставление отпуска работнику, исчисление стажа работы и проч.) при осуществлении транспортной деятельности не имеют отличий от аналогичных отношений в иных областях деятельности. Специальные трудовые отношения отражают отраслевую специфику транспорта как объекта приложения труда.

Работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движение транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области соответствующего вида транспорта.

Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения и федеральным органом исполнительной власти в области соответствующего вида транспорта (статья 328 ТК РФ).

Статья 329 Трудового кодекса РФ устанавливает особенности регулирования труда в области соответствующего вида транспорта: «Работникам, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, не разрешается работа за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени по профессии или должности, непосредственно связанной с движением транспортных средств, а также работа с вредными и (или) опасными условиями труда. Перечень профессий (должностей) и работ, непосредственно связанных с движением транспортных средств, утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральными органам исполнительной власти соответствующего вида транспорта. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом».

Решение установить суммированный учет рабочего времени принимается работодателем по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или иным представительным органом работников, а при их отсутствии — по согласованию с работником, закрепляемому в трудовом договоре или приложении к нему. При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться не более 10 часов. В случае, когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.

Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. При этом такой автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя.

Водителям автобусов, работающим на городских, пригородных и междугородных регулярных пассажирских линиях, с их согласия может устанавливаться рабочий день с разделением смены на две части при условии, что водители будут возвращаться к месту дислокации до начала разрыва смены не позже чем через 4 часа после начала работы. При этом продолжительность перерыва должна быть не менее 2 часов без учета времени для отдыха и питания. Время кратковременного отдыха предоставляется в месте дислокации.

Водителям автобусов, работающим на городских, пригородных и междугородных регулярных пассажирских линиях, с их согласия может устанавливаться рабочий день с разделением смены на две части при условии, что водители будут возвращаться к месту дислокации до начала разрыва смены не позже чем через 4 часа после начала работы. При этом продолжительность перерыва должна быть не менее 2 часов без учета времени для отдыха и питания. Время кратковременного отдыха предоставляется в месте дислокации.

Еженедельный непрерывный отдых должен непосредственно предшествовать или непосредственно следовать за ежедневным отдыхом, при этом суммарная продолжительность времени отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания в предшествующий день должна составлять не менее 42 часов.

При организации трудовых отношений на транспортных предприятиях, где действуют профсоюзные организации, применяются коллективные договоры, практикуется заключение Отраслевого тарифного соглашения между Минтрансом России (представитель работодателей федеральных государственных унитарных предприятий автотранспорта) и ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Участником от федеральных органов исполнительной власти является Министерство труда и социального развития.

Отраслевое тарифное соглашение является основой для заключения коллективных договоров и индивидуальных трудовых договоров (контрактов), устанавливает требования к оплате труда, занятости работников, условиям труда и мероприятиям по охране труда.

Обратите внимание!

Соответствующий закон подписан 26 июля Президент РФ подписал Федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий введение новых штрафных санкций для работодателей. Речь идёт о поправках в статью 11.23 КоАП РФ, которые устанавливают новые штрафы для работодателей (юридических лиц, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей), занимающихся перевозками и не соблюдающих режим труда и отдыха водителей при перевозках пассажиров и грузов. За совершение данного правонарушения для работодателей предусмотрена ответственность в виде административного штрафа:

— для должностных лиц — от 7 до 10 тыс. рублей;

— для индивидуальных предпринимателей – от 5 до 25 тыс. рублей;

— для юридических лиц – от 20 до 50 тыс. рублей.

Ранее за данное нарушение штрафовали только самих водителей. Кроме того, указанный нормативный акт предусматривает и введение штрафов для юрлиц и индивидуальных предпринимателей за выпуск на линию транспортных средств без тахографов (контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств и предназначеное для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа). Ранее за такие нарушение штрафные санкции устанавливались только для водителей и должностных лиц[1].

Судебная практика складывается следующим образом:

  1. Режим работы водителя

ООО «ПТФ Инская» обратилось с жалобой на постановление главного государственного инспектора труда (по охране труда ) Государственной инспекции труда в Кемеровской области Татарникова А.А. № от 24 апреля 2018г., которым юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначено наказание в виде штрафа в размере 45 000 рублей.

Заявитель указывает, что водитель -экспедитор Ф.И.О.1. работал в ООО «Птицефабрика Инская» на основании трудового договора № от 06.02.2015г. В трудовом договоре установлен режим работы 40 часов в неделю. При этом установлен один выходной в соответствии с графиком, второй – в воскресенье.

В ходе проверки главным государственным инспектором труда установлено, что имеет место сверхурочная работа

Согласно ст. 329 ТК РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Постановление главного государственного инспектора труда (по охране труда ) Государственной инспекции труда в Кемеровской области Татарникова А.А. № от 03 августа 2018г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Птицефабрика Инская» изменить, назначить Обществу с ограниченной ответственностью «Птицефабрика Инская» наказание в виде административного штрафа в размере 40000 (сорок тысяч) рублей (Решение № 12-60/2018 от 10 сентября 2018 г. по делу № 12-60/2018 Беловский районный суд (Кемеровская область).

  • Отсутствие возможности соблюдения режима работы водителей

Компания указала, что юридическое лицо не имело возможности для соблюдения установленного режима труда водителей , поскольку четвертый водитель автобуса уволился по собственному желанию, заявителем были приняты все зависящие от него меры, а также, что выявленное нарушение трудового законодательства устранено до вынесения постановления об административном правонарушении, поскольку материалами дела об административном правонарушении подтвержден факт совершения юридическим лицом МП «Дорожник» указанного административного правонарушения, поскольку на момент осуществления проверки Государственным инспектором труда ГИТ в КО Коротких А.А. указанные в обжалуемом постановлении нарушения были установлены.

В Решении № 12-78/2018 от 30 мая 2018 г. по делу № 12-78/2018 (Киселевский городской суд (Кемеровская область) суд решил Постановление государственного инспектора труда ГИТ в КО Коротких А.А. №05-07-39-21-1 от 23.04.2018г. о назначении административного наказания, которым юридическое лицо МП «Дорожник» было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.5.27 ч.1 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) рублей — оставить без изменения, жалобу МП «Дорожник» — без удовлетворения.

  • Использование тахографов для контроля работы водителей

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, оснащать эти средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (тахографами), закреплена в пункте 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ).

Суд первой инстанции, позиция которого была поддержана судом апелляционной инстанции, проанализировав нормы действующего законодательства, указал, что тахограф относится к утвержденному типу при условиях внесения его в государственный реестр средств измерений. Установленные обществом тахографы выпущены в производство немецким производителем и внесены в Федеральный российский реестр средств измерений фирмой-изготовителем после срока действия свидетельства об утверждении данного типа тахографа (в 2015 году). Управление в ходе проверки установило использование обществом при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда и при обеспечении безопасности дорожного движения не утвержденного типа.

Суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод о том, что спорный вид тахографов, применяемый обществом, в нарушение требований пункта 1 статьи 9, пункта 1 статьи 12, пункта 1 статьи 13 Закона № 102-ФЗ не является утвержденным и поверенным в установленном законом порядке.

Суды признали, что оспоренное предписание принято уполномоченным органом в соответствии с нормами действующего законодательства и не нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (Определение ВС РФ от 31 января 2020 г. по делу № А32-28290/2018).

  • Выдача путевых листов

В Определении ВС РФ от 25 октября 2019 г. по делу № А40-291515/2018 суд рассмотрел вопрос отзыва лицензии у службы такси. Были выявлены следующие нарушения.

Путевые листы на право управления транспортным средством водителю Салимсултанову С.М. выдавало ООО «Ласточка Такси», которое является арендодателем указанного транспортного средства. Путевые листы выдавались пустые, незаполненные, один раз в три-четыре дня. В путевых листах стояли отметки о прохождении технического осмотра автомобиля, проведении инструктажа о режиме труда и отдыха, о прохождении предрейсового медицинского осмотра. Фактически техническое обслуживание автомобиля не осуществлялось, так как он постоянно находился в пользовании у лица, которое его арендовало.

В соответствии со статьей 9 Закона № 69-ФЗ деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. В отношении одного транспортного средства вне зависимости от правовых оснований владения заявителем транспортными средствами, которые предполагается использовать в качестве легкового такси, может быть выдано только одно разрешение.

Таким образом, разрешение выдается на конкретное транспортное средство конкретному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Передача транспортных средств иным лицам для осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси Законом № 69-ФЗ не предусмотрена.

В данном случае разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси выдано обществу.

Между тем данное транспортное средство находилось по договору аренды у ООО «Ласточка Такси».

Приговором Перовского районного суда города Москвы от 18.07.2018 Салимсултанов С.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту причинения тяжкого вреда здоровья малолетнему пассажиру Бородкину И.П., 2010 года рождения, о чем инспекция указывала в кассационной жалобе. Однако Арбитражный суд Московского округа данному обстоятельству не дал никакой оценки.

Согласно пункту 4 части 14 статьи 9 Закона № 69-ФЗ разрешение подлежит отзыву (аннулированию) на основании решения суда по заявлению уполномоченного органа в случае совершения водителем легкового такси дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть либо причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью пассажира или третьих лиц.


[1] https://git13.rostrud.ru/news/823742.html

Оставьте первый комментарий для "Особенности регулирования труда транспортной сферы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email