Особенности учета рабочего времени во время карантина

Особенности учета рабочего времени во время карантина

«Материалы: бухгалтерский и налоговый учет»(3-е издание, переработанное и дополненное)(Семенихин В.В.)(«ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2016)

Работодатель обязан выполнять Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», которым с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни.

Пунктом 2 Указа установлено, что он не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ё) иных организаций, определенных решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки;

ж) системообразующих, а также научных и образовательных организаций по согласованию с Правительством Российской Федерации (Информация Министерства труда и социальной защиты РФ «Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели» (по состоянию на 7 апреля 2020 г.).

Для правильного учета нерабочих дней необходимо оформить приказ.

В приказе рекомендуется:

  • перечислить установленные нерабочие оплачиваемые дни;
  • определить порядок оплаты указанных дней;
  • определить сотрудников, ответственных за исполнение приказа, доведение его до сведения работников;
  • определить иные моменты, имеющие значение с учетом специфики деятельности работодателя, его внутренних процессов.

В табели учета рабочего времени отмечаются выходные дни.

Но кроме введения выходных дней работодатели часто во время карантина вводят простой.

Согласно ст. 157 простой может произойти:

— по вине работодателя;

— по вине работника;

— по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.

Простой по причинам экономического характера, как правило, не зависит ни от работодателя, ни от работника, а технический простой может произойти по вине работодателя, или по вине работника, или по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.

Трудовым кодексом также предусмотрены другие случаи простоя, в частности при:

— чрезвычайных обстоятельствах (катастрофах техногенного характера, производственной аварии, несчастном случае на производстве, пожаре, наводнении, голоде, землетрясении, эпидемии или эпизоотии) (ст. 72.2 ТК РФ);

— административном приостановлении деятельности или временном запрете деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника (ч. 3 ст. 220 ТК РФ);

— непредоставлении работодателем по объективным причинам сотруднику другой работы при отказе последнего от выполнения работ из-за возникновения опасности для его жизни и здоровья (ч. 4, 5 ст. 220);

— неисполнении работником своих трудовых обязанностей по причине необеспечения его средствами индивидуальной и коллективной защиты (ч. 6 ст. 220);

— отзыве (аннулировании) лицензии на осуществление банковских операций (ст. 349.4 ТК РФ) в кредитных организациях;

— забастовке, если сотрудник не принимал в ней участие, но в связи с ее проведением не имел возможности выполнять свою работу и заявил в письменной форме о начале в связи с этим простоя (ст. 414 ТК РФ).

В целях максимального соблюдения трудовых прав работников в данном приказе (распоряжении) следует указать:

— в отношении кого вводится простой (всей организации, ее филиала, подразделения, определенного работника и т.д.);

— причины введения простоя (так как в силу с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обязанность доказать наличие причин для введения простоя возлагается на работодателя);

— время начала и окончания простоя;

— размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника);

— где будут находиться работники во время простоя (на рабочих местах или будут освобождены от необходимости присутствовать на работе).

Трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя согласовывать приказ о введении простоя с профсоюзной организацией предприятия.

на порядок расчета заработной платы при простое по причинам, не зависящим от работника и работодателя, влияет форма оплаты труда, установленная в организации, — повременная или сдельная.

При повременной оплате труда зарплата работников может исчисляться исходя из часовой ставки, дневной ставки или месячного оклада.

Если работнику установлена:

— часовая ставка — оплата труда при простое рассчитывается путем умножения часовой ставки на 2/3 и на количество дней простоя;

— дневная ставка — оплата труда при простое рассчитывается путем умножения дневной ставки на 2/3 и на количество дней простоя;

— месячный оклад — оплата труда при простое рассчитывается следующим образом:

Оклад / Общее количество рабочих дней x 2/3 x Количество дней простоя.

Зарплата за время простоя работников, труд которых оплачивается сдельно, рассчитывается исходя из 2/3 их часовой (дневной) ставки в том же порядке, что и для работников, труд которых оплачивается повременно.

Каждый работодатель при заполнении табеля учета рабочего времени может использовать условные обозначения (кодировки), которые были разработаны и утверждены в учетной политике, других локальных нормативных актах учреждения. Если работодатель «своих» кодировок не имеет, можно использовать условные обозначения из Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Однако это постановление не содержит специальной кодировки для отражения в табеле нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы.

Еще один вариант организации работы в чрезвычайной ситуации: перевод работников на дистанционную работу.

В рекомендации от 26.03.2020 года Минтруд указал на то, что «работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции».

Чтобы перевести сотрудников на работу на дому, работодатель должен:

1. Определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому, и порядок организации работы. Порядок организации работы подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.

2. Издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) переводе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников. Перевод на удаленную работу должен проходить с учетом производственных возможностей, т.е. важно убедиться, что у вашего сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или вы можете ему предоставить необходимую технику/материалы (Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 марта 2020 г. «Вопросы-ответы по организации удалённой работы и оформлению больничных в период кампании по противодействию распространению коронавируса»).

Соответственно, работодатель при переводе на дистанционную работу отмечает рабочие дни в табеле учета рабочего времени и оплачивает полностью рабочие дни.

Даже если изначально работа на данной должности не являлась дистанционной, то работник и работодатель могут подписать соглашение к трудовому договору о том, что в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года работник будет осуществлять свою работу дистанционно.

В Указе Президента РФ от 25.03.2020 № 206 дни в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года определены как «нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». И формально они не относятся ни к выходным, ни к нерабочим праздничным дням, которые прямо упомянуты в ч. 8 ст. 136 ТК РФ.

Тем не менее, на наш взгляд, положения ч. 8 ст. 136 ТК РФ по аналогии подлежат применению и к нерабочим дням, перечисленным в Указе Президента РФ от 25.03.2020 № 206, ведь данная норма направлена на то, чтобы работник мог получить заработную плату раньше установленной даты в ситуации, когда в установленную дату он ее получить не сможет.

Ряд работодателей переносят отпуска по согласованию с работником.

На основании статьи 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск. Если данный отпуск приходится на основной оплачиваемый отпуск, то работодателю необходимо либо продлить основной отпуск на срок учебного отпуска, либо перенести на другой срок. Заметим, что учебный отпуск перенести нельзя, так как он предоставляется на основании справки-вызова.

Кроме вышеперечисленных случаев обязанность работодателя перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником, возникает, если работник написал заявление о переносе отпуска из-за несвоевременной оплаты данного отпуска или из-за несвоевременного предупреждения работодателем о времени начала этого отпуска.

Напомним, что оплата отпуска должна быть произведена не позднее чем за три дня до его начала, что следует из статьи 136 ТК РФ.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала, что установлено статьей 123 ТК РФ. В связи с тем что формы и способы выполнения требования об извещении каждого работника под роспись о времени начала отпуска ТК РФ не установлены, работодатель вправе самостоятельно определить наиболее подходящий для него вариант извещения работника о предстоящем отпуске. Например, можно заблаговременно подготовить приказ о предоставлении отпуска, с которым ознакомить работника под роспись.

В пункте 2.2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 23 октября 2014 г. N 2302-О сказано, что частью второй статьи 124 ТК РФ предусмотрена дополнительная гарантия реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск — право работника на перенос отпуска в случае неисполнения работодателем обязанности по извещению работника о времени начала отпуска под роспись. При этом конкретный срок такого переноса в соответствии с названной нормой согласуется сторонами трудового договора.

По согласованию с работниками работодатели могут предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Согласно ст. 128 ТК РФ, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работодателем работнику на основании заявления последнего. При этом ни Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206, ни иные нормативные правовые акты не содержат положений, которые ограничивали бы возможность работника использовать отпуск без сохранения заработной платы в нерабочий день.

Минтруд предложил новые временные правила для вахтовиков (Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 апреля 2020 г. «Минтруд предложил новые временные правила для вахтовиков на непрерывных производствах»).

В период борьбы с коронавирусной инфекцией предложено ввести обсервацию перед началом вахты, а также разрешить по согласованию с работником увеличивать при необходимости максимальную продолжительность вахты.

Согласно предложенному Минтрудом проекту постановления, срок обсервации будет оплачиваться не ниже дневной тарифной ставки за день работы. В исключительных случаях при невозможности прибытия сменного персонала максимальная продолжительность вахты может быть увеличена до 6 месяцев, если работник согласен на продление вахты. При этом продолжительность ежедневной смены, продолжительность междусменного отдыха работников и число дней еженедельного отдыха остается без изменений.

Работодателям также рекомендуется обеспечивать вахтовиков средствами профилактики от новой коронавирусной инфекции (медицинскими изделиями).

Оставьте первый комментарий для "Особенности учета рабочего времени во время карантина"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email