Работодатели не выиграют от самозанятых

Работодатели не выиграют от самозанятых

Минфин указал, что предусмотрен запрет на применение налога для самозанятых к выручке, получаемой физлицами по ГПД от работодателей, включая бывших.

Ограничения, связанные с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установлены пунктом 2 статьи 4 Федерального закона.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 6 Федерального закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом не признаются объектом налогообложения, в частности, доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, доходы государственных и муниципальных служащих (за исключением доходов от сдачи в аренду (внаем) жилых помещений), а также доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Таким образом, положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, заключивших трудовой договор с юридическим лицом, при условии, что это юридическое лицо не является заказчиком услуг (работ) по гражданско-правовому договору для указанных физических лиц либо не являлось их работодателем менее двух лет назад.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы (письмо Минфина от 01.02.2019 г. N 03-11-11/5884 )

Оставьте первый комментарий для "Работодатели не выиграют от самозанятых"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email