Как рассчитать налог на имущество?

Как рассчитать налог на имущество?

База по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено НК РФ.

Среднегодовая стоимость имущества – это частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база, в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца и последнее число года, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

При этом остаточная стоимость имущества должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату.

Согласно ПБУ 6/01 единица учета основных средств — это инвентарный объект. Если у одного объекта несколько частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая из них учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухучету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов.

В отношении отдельных видов недвижимости, признаваемой объектом налогообложения, налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости (п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Это, в частности:

  •  административно-деловые и торговые центры и помещения в них;
  •  нежилые помещения, предназначенные либо фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  •  жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

Особенности определения налоговой базы в отношении указанных видов недвижимости устанавливаются законом субъекта РФ. Причем в утверждаемый региональным органом власти перечень включаются только налогооблагаемые объекты, названные в первых двух группах.

Таким образом, объекты недвижимости, не учитываемые на балансе в качестве основных средств, не облагаются налогом на имущество, за исключением не учтенных в качестве основных средств жилых домов и жилых помещений (письмо Минфина РФ от 03.04.2017 № 03-05-05-01/19468).

В качестве условий признания зданий административно-деловыми (торговыми) центрами, облагаемых «кадастровым» налогом, определены:

  •  вид разрешенного использования земельного участка;
  •  разрешенное использование здания;
  •  фактическое использование здания.

Административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам, и которое отвечает хотя бы одному из условий, установленных п. 3 и 4 ст. 378.2 НК РФ.

Вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Региональный орган власти определяет на соответствующий налоговый период перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Таким образом, если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым или торговым центром и включено в названный перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, облагаются исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне (письмо ФНС РФ от 16.03.2017 № БС-4-21/4780).

На уровне субъектов РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество определяется перечень объектов «кадастровой» недвижимости. Данный перечень направляется в налоговый орган по субъекту и размещается на его официальном сайте или на официальном сайте региона.

Таким образом, перечень, определенный на следующий налоговый период, должен быть составлен не позднее 1 января календарного года соответствующего налогового периода.

Минфин РФ считает: если здание, принадлежащее одному собственнику, обоснованно определено административно-деловым (или торговым) центром и включено в перечень, то данное здание (с учетом всех помещений в нем) облагается исходя из кадастровой стоимости, указанной в нем (письмо Минфина РФ от 07.03.2017 № 03-05-05-01/12741).

А как определить налоговую базу, если недвижимость находится в общей долевой или общей совместной собственности? В первом случае – исходя из кадастровой стоимости помещения, принадлежащего каждой компании, пропорционально ее доле в праве общей собственности. Во втором же случае кадастровая стоимость объекта подлежит распределению в равных долях (письмо Минфина РФ от 12.04.2017 № 03-05-04-01/21781, направленное письмом ФНС РФ от 18.04.2017 № БС-4-21/7363).

Если кадастровая стоимость помещения не определена, налоговая база рассчитывается как доля кадастровой стоимости здания (строения, сооружения), в котором оно находится, соответствующая доле площади помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).

Если здание не включено в указанный перечень, то налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества (письмо Минфина РФ от 17.06.2015 № 03-05-05-01/35000).

При этом кадастровая стоимость недвижимости может быть изменена в течение календарного года. Это может быть следствием:

  •  изменения рыночной конъюнктуры, методических подходов к определению кадастровой стоимости;
  •  недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

В результате кадастровая стоимость объекта оценки может быть изменена как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ установлено, что в случае несогласия с результатами кадастровой стоимости их можно оспорить. Сделать это могут как компании, так и органы власти (http://www.v2b.ru)

Оставьте первый комментарий для "Как рассчитать налог на имущество?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email