Принудительное исполнение работодателем обязанности по выплате зарплаты

Принудительное исполнение работодателем обязанности по выплате зарплаты

Минтруд России предлагает утвердить порядок принудительного исполнения работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. В этих целях планируется дополнить Трудовой кодекс новой ст. 361, а трудовые инспекции наделить правом принудительно взыскивать такую задолженность. Соответствующий законопроект представлен министерством для независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения1.

Документом предполагается, что сначала трудовой инспектор будет выдавать работодателю-неплательщику предписание с указанием срока выплаты зарплаты сотрудникам. При невыполнении предписания в установленный срок планируется выносить решение о принудительном взыскании, которое будет обладать силой исполнительного листа. Указанное решение будет направляться для исполнения в ФССП России, а его копия в течение трех рабочих дней со дня его принятия – работодателю, который в течение 10 дней со дня его получения сможет оспорить его в установленном порядке в суд.

Кроме того, планируется ввести правило, согласно которому при установлении в ходе внеплановой проверки нарушения требований трудового законодательства и других НПА по оплате труда, трудовой инспектор сможет запросить у работодателя документы, связанные с соблюдением обязательных требований по оплате труда, в отношении всех работников данного работодателя.

Независимая антикоррупционная экспертиза и публичное обсуждение документа завершатся 18 апреля.

http://www.garant.ru

Оставьте первый комментарий для "Принудительное исполнение работодателем обязанности по выплате зарплаты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email