Как налоговой действовать добросовестно?

Как налоговой действовать добросовестно?

Налоговое администрирование должно осуществляться с учетом принципа добросовестности, учитывать законные интересы налогоплательщика и не создавать условия, когда налогов взимается больше, чем установлено законом.Такие выводы содержатся в определении экономической коллегии Верховного суда (ВС) по спору ОАО «Бамтоннельстрой» и МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Красноярскому краю (дело № А33-17038/2015). Компания провела реституцию, вернув проданное контрагенту имущество, и получила из бюджета НДС, проведя эту операцию периодом, когда был заключен договор. Налоговая инспекция сначала с этим согласилась, однако по итогам выездной проверки потребовала, чтобы возврат налога был проведен в период проведения реституции. Это лишало компанию возможности вернуть НДС, так как к тому времени истек годичный срок на подачу заявления о возврате. ВС оставил в силе решение апелляции, вставшей на сторону «Бамтоннельстроя».

Спор между «Бамтоннельстроем» и налоговой инспекцией возник из-за периода, в котором нужно учитывать двустороннюю реституцию. После того, как сделка с контрагентом была признана недействительной, компания в уточненной декларации уменьшила НДС за второй квартал 2011 года (когда была совершена сделка с контрагентом) на сумму ранее уплаченного налога — 205,7 млн руб. В декабре 2013 года сумма была возвращена обществу по итогам камеральной проверки. Однако затем по итогам выездной проверки налоговая инспекция доначислила налог, так как квалифицировала операцию как возврат товаров при расторжении договора. Поэтому налог к возврату должен был быть заявлен в четвертом квартале 2013 года (когда обществу была возвращена сумма по сделке). С подходом налоговой инспекции согласилась первая инстанция и кассация (см. здесь).

По мнению ВС, само по себе то обстоятельство, что «Бамтоннельстрой» скорректировал налог не за период, когда прошла реституция, а за период совершения сделки, не свидетельствует о неправомерности действий компании, получившей возврат НДС. Это не повлекло нарушения интересов казны. В решении по делу коллегия отметила: «налоговое администрирование должно осуществляться с учетом принципа добросовестности, предполагающего учет законных интересов плательщиков налогов и недопустимость создания условий для взимания налогов сверх того, что требуется по закону».

ВС согласился с доводами «Бамтоннельстроя» о том, что результате действий налоговиков компания фактически лишилась возможности вернуть НДС по недействительной сделке. Акт выездной проверки она получила только в феврале 2015 года. К тому времени уже истек годичный срок для предъявления налога к вычету. «Если бы мы не вернули налог в декабре 2013 года, а потом по формальным основаниям нам это решение бы отменили, то пришлось бы платить проценты. Поэтому решили выплатить и назначить проверку», — объясняли свои действия представители налоговой инспекции во время заседания 14 февраля.

Наконец, обратила внимание коллегия и на то, как инспекция взаимодействовала с компанией. Компания спросила инспекцию о том, как отразить последствия недействительности сделки, но получила ответ о последствиях расторжения договора. Позицию о правильном, с ее точки зрения, порядке исчисления НДС, инспекция высказала только в рамках выездной проверки. «При выездной проверке были известны обстоятельства сделки. Вы понимали, что есть угроза пропуска срока. Что мешало своевременно подсказать компании, как поступить, раз уж она ранее вступала с вами в диалог?» — спросила судья ВС Татьяна Завьялова. «А компания к нам больше не обращалась», — ответили представители инспекции.

Тройка судей отменила решения первой инстанции и кассации и оставила в силе решение апелляции, поддержавшей «Бамтоннельстрой» (https://zakon.ru)

Оставьте первый комментарий для "Как налоговой действовать добросовестно?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email