Индексация заработной платы в разном размере

Индексация заработной платы в разном размере

Работодатель может осуществлять индексацию заработной платы в разном размере для разных категорий работников.

Работодатель, осуществляющий индексацию в разном размере в зависимости от должности, не нарушает требований трудового законодательства, но в тоже время индексация в соответствии со ст. 134 ТК РФ должна устранять снижение покупательной способности заработной платы из-за инфляции.
Основываясь на  Определении Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 913-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» на нарушение конституционных прав и свобод статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации», можно сделать следующий вывод.

Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу предписаний статей 2130 и 134 данного Кодекса индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, права самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие их конституционные права (http://base.garant.ru)

Оставьте первый комментарий для "Индексация заработной платы в разном размере"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email