Обжалование решений таможенных органов

Обжалование решений таможенных органов

В период с 2014 по 2016 годы в судах различных инстанций участниками внешнеэкономической деятельности (далее – участники ВЭД) наиболее часто обжаловались следующие решения таможенных органов, принятые по результатам таможенного контроля после выпуска товаров:

-решения о корректировке таможенной стоимости товаров;

-решения о классификации товаров;

— решения об отказе в предоставлении льгот или тарифных преференций по уплате таможенных платежей.

Судебная практика по спорам, связанным с обжалованием решений таможенных органов по классификации товаров.

Основными причинами признания незаконными указанных решений таможенных органов являются:

-недостаточное, по мнению судов, обоснование таможенными органами классификации товара в конкретной подсубпозиции ТН ВЭД ТС (ТН ВЭД ЕАЭС);

-различный подход судов и таможенных органов к определению основного предназначения (свойства) товара, имеющего определяющее значение для его правильной классификации;

— предпочтение судов результатов судебной или иной экспертизы результатам таможенной экспертизы.

По делу № А43-8155/2014 на основании заключения эксперта Экспертно-криминалистической службы – региональный филиал ЦЭКТУ г. Нижний Новгород таможенным органом по результатам камеральной проверки принято решение об изменении заявленного декларантом классификационного кода вывезенного товара. Несмотря на то, что экспертиза была проведена в отношении товара, указанного в одной таможенной декларации, ее результаты использованы таможенным органом в отношении товаров, вывезенных заявителем по другим таможенным декларациям.

Суд, принимая решение не в пользу таможенного органа, указал на то, что определить, является ли спорный товар медным порошком, возможно лишь в результате экспертизы. Распространение выводов таможенной экспертизы, проведенной в отношении одной партии товара, на иные партии одноименного товара, вывезенного в другое время, таможенным законодательством не предусмотрено.

Оставьте первый комментарий для "Обжалование решений таможенных органов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email