Конференция по программе Бизнес 3.0 в Калининграде

Конференция по программе Бизнес 3.0 в Калининграде

В Калининграде прошла Конференция, посвященная вопросам различного рода проверок, были рассмотрены вопросы налогового контроля, проверок Пенсионным фондом, Роспотребнадзором, Пожарной инспекцией и другими органами. Рассматривались как общие вопросы проверок, так и особенности изменений законодательства.

Налоговая проверка – это одна из форм налогового контроля, т.е. деятельности налоговых органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов (далее — налогоплательщики) законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

Такой контроль осуществляется должностными лицами налоговых органов в рамках их компетенции в форме различных мероприятий, круг которых определен законом. Право налоговых органов на проведение которых закреплено в ст. 31 НК РФ.

Центробанк поручил кредитным организациям активнее искать обналичку и сообщать о сомнительных компаниях налоговикам. Банки будут смотреть и на размер налогов по конкретному параметру, и сравнивать зарплату с НДФЛ и взносами. И еще много чего. Рассказываем, по каким критериям банк посчитает ваш бизнес сомнительным и донесет в налоговую.

Свежая методичка (от 21.07.2017 № 18-МР) вышла у Центробанка по выявлению налоговых схем.

ЦБ хочет, чтобы банки отслеживали у своих клиентов:

  • размер налогов и других платежей в бюджет.

Если компания или ИП платит налогов меньше 0,9% от дебетового оборота, то счет, в большой вероятностью, заблокируют.

Конечно, Центробанк делает приписку: уплата налогов ниже обозначенного уровня не является единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций.

Но, в общем, понятно, что теперь это новый повод заблокировать счет.

Порядок осуществления контроля за уплатой страховых взносов установлен главой 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».  А с 2017 года проверки страховых взносов осуществляются как и проверки налогов.

Еще один вид проверок — проверка цен таможенным органом.

При проведении таможенной проверки должностные лица таможенного органа имеют право:

  1. требовать у проверяемого лица и получать от него коммерческие, транспортные документы, документы бух­галтерского учета и отчетности, а также другую информа­цию, в том числе на электронных носителях, относящуюся к проверяемым товарам;
  2. требовать у проверяемого лица предъявления това­ров, в отношении которых проводится выездная таможен­ная проверка;
  3. требовать у проверяемого лица представления отчет­ности в целях таможенного контроля;
  4. требовать у банков и иных кредитных организаций и получать от них информацию и документы, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций, необ­ходимые для проведения таможенной проверки, в том чис­ле содержащие банковскую тайну;

5. запрашивать у налоговых и иных государственных органов и получать от них необходимые информацию и до­кументы, в том числе составляющие коммерческую, банков­скую, налоговую и иную охраняемую законодательством тайну.

Согласно ст.39 Закона №4004 государственный санитарно-эпидемиологический надзор – это  деятельность органов, учреждений и заведений государственной  санитарно-эпидемиологической службы по контролю за соблюдением юридическими и физическими  лицами санитарного законодательства с целью   предупреждения, выявления, уменьшения или устранения вредного влияния опасных  факторов  на здоровье людей и по применению мероприятий правового характера относительно нарушителей. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется именно путем проведения проверок соблюдения санитарного законодательства.

Нормы потребительского законодательства содержатся не только в различных законах, но и принадлежат к различным отраслям законодательства. Перечень нормативных актов открывает Конституция Российской Федерации, которая закрепляет права граждан и устанавливает гарантии осуществления этих прав.

Государственной службой контроля за соблюдением норм и правил торговли, порядком применения цен, качеством и безопасностью товаров народного потребления является Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства торговли Российской Федерации (Госторгинспекция). Ее деятельность направлена на искоренение злоупотреблений в торговле и недопущение поступлений на потребительский рынок недоброкачественных товаров.

Задачей государственного экологического контроля является проверка и обеспечение исполнения правовых требований по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды от загрязнения всеми государственными органами, предприятиями, организациями и гражданами, которым такие требования адресованы. Государственный контроль носит, таким образом, надведомственный характер.

К полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих региональный государствен­ный контроль (надзор), относятся:

1) реализация единой государственной политики в области защи­ты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и со­блюдение законодательства Российской Федерации в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осу­ществлении регионального государственного контроля (надзора) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

2) организация и осуществление регионального государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности на тер­ритории соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом разграничения полномочий федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государст­венного контроля (надзора), органов исполнительной власти субъек­тов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление ре­гионального государственного контроля (надзора);

3) принятие административных регламентов проведения про­верок при осуществлении регионального государственного кон­троля (надзора);

4) организация и проведение мониторинга эффективности регио­нального государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности, показатели и методика проведения которого ут­верждаются Правительством Российской Федерации;

5) осуществление иных, предусмотренных федеральными зако­нами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, полномочий.

Оставьте первый комментарий для "Конференция по программе Бизнес 3.0 в Калининграде"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email