Как налогоплательщики переходят на новые кассы?

Как налогоплательщики переходят на новые кассы?

27 октября 2017 года в рамках III Международной научно-практической конференции «Каким должен быть контролер будущего? Роль и место контроля в цифровой экономике» состоялся круглый стол по вопросам организации контроля в сфере регулирования электронной торговли.

Участники мероприятия обсудили понятие «цифровая экономика», вспомнили о том, как развивалась в стране электронная торговля и какие интересы преследуют  участники цифрового рынка.

В рамках круглого стола заместитель руководителя УФНС России по г. Москве Иван Владимирович Шульга выступил с докладом по теме: «Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ».

И.В. Шульга напомнил участникам круглого стола, что в 2014-2015 годах в столице проводился Эксперимент по внедрению новой контрольно-кассовой техники, благодаря которому налогоплательщики смогли на личном опыте убедиться в целесообразности применения онлайн-касс, познакомиться с их преимуществами и подготовиться к принятию соответствующих изменений.

В числе преимуществ новой системы применения новой системы заместитель руководителя столичного налогового Управления отметил возможность передачи информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных, электронную регистрацию ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ, вовлечение покупателей в гражданский контроль, а также построение системы гарантированного выявления нарушений на основе автоматизированного анализа информации о расчетах, выявления зон риска совершения правонарушений и проведения точечных результативных проверок.

Кроме того, И.В. Шульга подробно осветил работу, проделанную Управлением по переходу на новый порядок применения ККТ, отметив совершенствование электронного информационного обмена между налоговиками и бизнесом.

Особое внимание И.В. Шульга уделил преимуществам, которые новая система предоставляет обычным гражданам. Он рассказал о возможностях мобильного сервиса  по «Проверке чеков», который бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay, подчеркнув, что пользуется им и сам.

Подводя итоги первого этапа, заместитель руководителя УФНС России по г. Москве отметил, что в начале реформы первостепенной задачей налоговых органов стала работа по информированию организаций и индивидуальных предпринимателей по переходу на новый порядок применения ККТ. В будущем же  проводимая реформа кассовой техники позволит заменить весь парк старых кассовых аппаратов новыми онлайн кассами, которые будут автоматически передавать чеки о продаже товара в Налоговую службу, что позволит сделать отношения с налогоплательщиками более прозрачными.

Технологии больших данных позволяет налоговикам встроиться в естественную среду налогоплательщика и сделать уплату налогов удобной. Только за три месяца реформы ККТ оборот розницы возрос на 50 процентов.

На сегодняшний момент остается завершить 2-ой этап перехода на новые онлайн-ККТ, который продлится  до 01.07.2018.

Всего по состоянию на 26.10.2017 на территории г. Москвы зарегистрировано 172379 единиц ККТ, из них через личный кабинет – 157341 единица ККТ, подано заявлений на бумажном носителе — 15038 (nalog.ru)

Оставьте первый комментарий для "Как налогоплательщики переходят на новые кассы?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email