Рейтинг признаков налоговых схем

Рейтинг признаков налоговых схем
  1. «Массовые» руководители. Генеральный директор, главный бухгалтер и учредитель, работающие в десяти организациях и более. Списки «массовых» сотрудников доступны на сайтах ФНС России и региональных управлений ФНС.

2. Адрес массовой регистрации. Такими адресами считаются те, по которым зарегистрированы 50 и более юридических лиц. К ним, впрочем, относятся все офисные центры Москвы. Если вы арендуете там помещение, нужно иметь соответствующее гарантийное письмо от арендодателя, которое при необходимости можно предъявить фискалам.

3. Неуплата/существенная недоплата налогов (несоответствие отраслевым показателям более чем на 20%).

4. Совмещение одним человеком должностей генерального директора и учредителя или генерального директора и главного бухгалтера.

5. Невыплата и нерегулярная выплата зарплаты сотрудникам.

6. Минимальный уставный капитал. На создание фирм-«однодневок» и прочих недобросовестных налогоплательщиков, как правило, сильно не тратятся.

7. Уставный капитал, внесенный не деньгами, а, например, имуществом, не представляющим никакой ценности (принтер, факс, стол и т.п.).

8. Типовой Устав. Типовой текст устава, практически полностью повторяющий пример устава, который дают электронные информационно-справочные системы. По закону вы должны попросить у своего контрагента копию устава и сравнить его с этой «рыбой». Если там совпадают абзацы и даже целые страницы, то сотрудничать с такими партнерами не рекомендуется.

9. Типовой договор. Типовой текст договора на одной-двух страничках, иногда даже не содержащий существенных условий вроде «Ответственности сторон» и даже «Предмета договора».

10. Несоответствие почтового, юридического и фактического адресов организации. Фискалы уверены, что компания, которую трудно найти и с которой проблематично связаться, является недобросовестной

11. Расчетный счет в «неблагонадежном» банке. «Неблагонадежным» считается банк, находящийся ниже 200-й строчки ренкингов Центрального банка, деловых журналов и рейтинговых агентств и регулярно (чаще 1 раза в год) получающий санкции Банка России за нарушения Закона N 115-ФЗ. Налоговики считают, что сомнительными услугами такого банка пользуются почти все его клиенты.

12. Работа напрямую с сомнительными контрагентами («однодневками»).

13. Трудности в коммуникации. Отсутствие корреспонденции, деловой переписки, возможности ее вести (отсутствие коммерческих предложений, оферт, акцептов, спецификаций товара, перечней услуг, протоколов переговоров, иных документов, подтверждающих реальную деятельность).

14. У организации единственный учредитель, являющийся физическим лицом. Это вызывает подозрения, что реальные владельцы (выгодоприобретатели) компании не хотят себя показывать.

15. Отсутствие определенной тематики в назначениях входящих и исходящих платежей (например, ГСМ, колготки, научные исследования, ремонтные работы, ценные бумаги). Всем этим одна компания заниматься просто не может.

  1. Непрофильная деятельность и непрофильные активы. Несовпадение назначений входящих и исходящих платежей, когда, к примеру, компания получает деньги за стройматериалы, а платятся они за ценные бумаги.
  2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении более чем 2 налоговых периодов подряд.
  3. Выстраивание цепочки контрагентов без наличия разумных экономических или деловых целей. Многочисленные посредники, перекупщики и фирмы-«прокладки» нередко используются для ухода от налогов.
  4. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности. Это тот самый случай, когда молчание — знак согласия с подозрениями фискалов.
  5. «Миграция» между налоговыми органами. Регулярная постановка на учет по новому адресу воспринимается как стремление затеряться или подыскать «тихую гавань».

Оставьте первый комментарий для "Рейтинг признаков налоговых схем"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email