Долги с банковских карт

Долги с банковских карт

В 2017 году неприятный сюрприз ждет всех неплательщиков. Долги за коммунальные услуги будут списывать в приказном порядке — с банковских карт и счетов. Такое постановление Верховный суд России принял накануне. Новая схема будет актуальна для всех долгов за последние 10 лет.

Эта процедура позволит поставщикам услуг оперативно получать документы из суда и списывать деньги.

Юристы поясняют, что приказной порядок не требует судебных разбирательств. С должниками будут работать судебные приставы — они должны уведомить, прежде чем списать средства со счета.

Например, долги с овердрафта давно списываются с банковских  дебетовых карт

В договорах о выдаче и использовании банковской карты нередко предусматривается порядок списания задолженности по выданному овердрафту со счета клиента без его согласия (так называемое бесспорное списание). Достаточно часто договоры предусматривают, что сумма задолженности по овердрафту подлежит списанию с любого счета клиента, открытого в банке, а не только со счета, по которому предоставлен овердрафт. Такие условия нередко нарушает известное правило о раздельности счетов, согласно которому отрицательное (дебетовое) сальдо по одному счету клиента не может быть покрыто за счет положительного (кредитового) сальдо по другому счету того же клиента.
Так, Условиями использования банковских карт Сбербанка России, утвержденными Постановлением Правления Сбербанка России от 9 декабря 2009 г. N 376, § 13а, предусмотрены следующие условия по возврату выданного кредита:
— о списании суммы не исполненного клиентом денежного обязательства перед банком без согласия клиента (п. 3.8);
— о конверсии списанных со счета денежных средств в валюту долга по курсу, установленному банком на дату списания денежных средств, если валюта счета клиента и валюта долга по кредитному договору различаются (п. п. 3.8, 3.9, 3.10);
— о порядке списания суммы задолженности клиента по кредиту с других карточных счетов клиента, открытых в этом же банке, если остаток на карточном счете, по которому выдавался кредит, недостаточен для полного погашения долга;
— о порядке зачета требований по кредитному договору в сумме задолженности и прав клиента по другим договорам клиента в банке (п. 3.10), если остаток на карточном счете, по которому выдавался кредит, недостаточен для полного погашения долга.

Тарифами банка утверждены следующие комиссии за совершение операций с использованием банковских карт в устройствах банка и в устройствах сторонних банков:
— комиссия за выдачу наличных денежных средств с использованием карты за счет лимита кредитования;
— комиссия за внутрибанковские переводы между банковскими картами одного клиента или между банковскими картами клиентов банка;
— комиссия за получение информации об остатке денежных средств на карту в устройствах банка за счет кредитного лимита.
Вышеуказанные комиссии списываются с карты клиента одновременно с суммой совершенной операции по карте. Согласно тарифам банка удержание комиссий носит запланированно системный характер, однако суммы комиссий несущественны с точки зрения величины собственных средств (капитала) банка.
В рассматриваемой ситуации это означает, что денежные средства, которыми клиент оплатил задолженность по комиссиям, полученные им за счет средств овердрафта, должны быть признаны ненадлежащими активами в целях Положения N 395-П.
Пунктом 2 Приложения в состав показателей, уменьшающих сумму источников основного капитала, включены, в частности:
— уставный капитал (его часть) и иные источники собственных средств (эмиссионный доход, прибыль, резервный фонд) (их часть), для формирования которых инвесторами (акционерами, участниками и другими лицами, участвующими в формировании источников собственных средств кредитной организации) использованы ненадлежащие активы (пп. 2.5);
— отрицательная величина дополнительного капитала, сложившаяся в связи с уменьшением источников дополнительного капитала на источники (часть источников) дополнительного капитала (уставный капитал, прибыль, резервный фонд, субординированный кредит), для формирования которых инвесторами (акционерами, участниками и другими лицами) использованы ненадлежащие активы (пп. 2.6).
В рассматриваемой ситуации до момента погашения клиентом суммы овердрафта (момента замещения) у банка фактически имеется две возможности ликвидации (покрытия) возникших рисков:
— исключение из расчета капитала банка комиссионных доходов, сформированных за счет овердрафта;
— формирование по части овердрафта, равной сумме комиссии, резерва в размере 100%.

Оставьте первый комментарий для "Долги с банковских карт"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email