Что относится к нематериальным активам?

Основные фонды состоят из материальных и нематериальных основных фондов.

И что к нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.
понятие «нематериальные активы» ГК РФ не содержит. Но в нем есть ст. 128 «Объекты гражданских прав», где сказано, что к объектам гражданских прав, кроме прочего, относятся также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность).
Статья 1225 «Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» ГК РФ содержит закрытый перечень РИД и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг, которым предоставляется правовая охрана и которые вследствие этого являются интеллектуальной собственностью. В частности, это:
— произведения науки, литературы и искусства;
— программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
— базы данных;
— исполнения;
— фонограммы;
— сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
— изобретения;
— полезные модели;
— промышленные образцы;
— селекционные достижения;
— топологии интегральных микросхем;
— секреты производства (ноу-хау);
— фирменные наименования;
— товарные знаки и знаки обслуживания;
— наименования мест происхождения товаров;
— коммерческие обозначения.
В соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, включая произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Оставьте первый комментарий для "Что относится к нематериальным активам?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email