Осторожно: сделки с взаимозависимыми лицами

Компаниям нужно быть осторожными со сделками со взаимозависимыми лицами (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.04.2016 N Ф01-1168/2016 по делу N А82-11554/2014)


Общество (арендодатель) и контрагент (арендатор) заключили договор аренды, по условиям которого арендодатель передает арендатору часть имущественного комплекса автозаправочной станции. Учредителем и руководителем контрагента являлся один из соучредителей общества, а также двоюродный брат руководителя общества. Суд установил, что в результате согласованных действий общества и контрагента была создана видимость продажи топлива через автозаправочную станцию якобы контрагентом.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» разъяснил, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера). Если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.
Материалами дела подтверждается, что в спорном периоде Общество применяло упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Общество являлось собственником автозаправочной станции, через которую реализовывало нефтепродукты.
Общество (арендодатель) и ООО «СММ Люксойл» (арендатор) 11.01.2011 заключили договор аренды, по условиям которого арендодатель передает арендатору часть имущественного комплекса автозаправочной станции.
В отношении ООО «СММ Люксойл» установлено, что учредителем и руководителем данной организации являлся Еранян М.М. — один из соучредителей Общества, а также двоюродный брат руководителя Общества Ераняна М.А.
Всесторонне, полно и объективно исследовав представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что Общество и ООО «СММ Люксойл» являются взаимозависимыми лицами.
В спорный период Общество и ООО «СММ Люксойл» осуществляли деятельность по одному адресу, использовали одни и те же кредитные учреждения для открытия расчетных счетов, использовали один и тот же персонал, осуществляли реализацию одного и того же товара через автозаправочную станцию.
Оценив имеющиеся в материалах дела документы в совокупности и взаимосвязи и приняв во внимание взаимозависимость налогоплательщика и ООО «СММ Люксойл», суды первой и апелляционной инстанций установили, что в результате согласованных действий Общества и ООО «СММ Люксойл» была создана видимость продажи топлива через автозаправочную станцию якобы ООО «СММ Люксойл»; оформление продаж от имени ООО «СММ Люксойл» было направлено исключительно на получение Обществом необоснованной налоговой выгоды, образующейся в результате переноса части выручки с автозаправочной станции на ООО «СММ Люксойл», что давало налогоплательщику возможность не учитывать часть фактически принадлежащей ему выручки в целях применения упрощенной системы налогообложения.

Оставьте первый комментарий для "Осторожно: сделки с взаимозависимыми лицами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email