Промоушн акции

Promotion (англ.) переводится как продвижение, стимулирование.

Многие из нас сталкивались с подобными акциями. Например, вы приходите в магазин и видите каталоги с товарами по сниженным ценам, у входа вас встречает девушка, предлагающая покупателю двух товаров подарок в виде календаря или же какого-либо товара, потом проходите в сам торговый зал и видите дегустацию товаров и напитков, а на кассе вам предлагают наклейки при приобретении товаров на определенную сумму, собрав которые, вы можете получить в подарок сковородку или же набор бокалов. Все это примеры промоушн акций. Заходя в магазин, у нас четкая роль покупателя и четкий сценарий, мы знаем, как себя должен вести покупатель, что нам надо купить, куда идти, кому и что говорить. И вдруг в один из дней мы заходим в магазин а там активно работает промоутер, и глядя Вам в глаза активно, по доброму и громко приветствует Вас и призывает к участию (обратите внимание – активно работает, а не стоит молча или не говорит в никуда пустые слова, или себе поднос заученные фразы монотонным голосом). Мимо активного промоутера Вы просто не сможете пройти не заметив его. При этом Мимо активного профессионала Вам и вовсе не пройти, он вызывает позитив и желание с ним пообщаться.

Под промоушн-акцией понимают комплекс мероприятий, проводимых организацией на закрепленной территории в течение ограниченного времени для достижения запланированных предприятием целей и задач.

Задачи промойшн акций различны:

Стратегические:

— увеличение числа потребителей;

— увеличение количества товаров, покупаемых одним покупателем;

— возобновление интереса клиентуры;

— увеличение оборота в соответствии с планом маркетинга;

— выполнение плана продаж.

Специфические:

— ускорение продаж товаров, приносящих высокий доход;

— ускорение оборота товарной категории;

— сбыт излишков;

— регулирование сезонных колебаний продаж;

— контратака против нового конкурента;

— активизация продаж товара, находящегося в стадии упадка.

Связанные с обстоятельствами:

— извлечение выгоды из ежегодных праздников;

— использование таких событий, как годовщины, открытия новых торговых предприятий и т.д.;

— поддержка рекламной кампании.

Промоушн-акции заказывают и производители, и торговые предприятия, и дистрибьюторы. Большинство промоушн-акций проводится в области продаж продуктов питания. Тем не менее, promotion может охватывать любые товарные группы (бытовая техника, косметика и др.), различные виды услуг (туристические, банковские).

Существует несколько направлений промоушн акций.

Первое направление — это Trade promotion — стимулирование сбыта и увеличение продаж за счет активизации работы товаропроводящей сети: коммерческих агентств, оптовых покупателей, розничных торговцев, дилеров и т.д.

Второе направление — Consumer promotion — предполагает работу с потребителями и включает такие приемы как поощрение постоянных и перспективных потребителей (например, приз за наибольшее количество покупок, за лучшее знание товара и т.п.), распространение купонов, дающих скидки при покупке, сезонные, праздничные распродажи, подарки, премиумы и т.п.

Существуют различные виды промоушн акций.

Например, производители используют резкое снижение цен при активной рекламе. Это эффективно для целей снижения затоваривания склада, при использовании подобной акции в короткий отрезок времени.

В течение длительного времени возможно использовать резкую смену коллекции или предложение новых услуг, которыми заинтересуется покупатель.

Также в настоящее время распространены акции, которые способствуют повышению оборачиваемости товаров, это так называемые акции trade-in. Например, при покупке нового кожаного дивана у нас за заранее оговоренную сумму забирают старый диван, независимо от его состояния или при покупке нового автомобиля, в течение строго обусловленного времени, вам выплачивают за старый, независимо от его состояния, определенную сумму. Для покупателя это очень удобно, поскольку не нужно задумываться о продаже бывшего в употреблении товара, его утилизации, вывозе. Покупатель не задумывается о проблемах, которые могут быть связаны со сменой товара на новый. Продавец же реализует конкурентное преимущество, меняя старый товар на новый и беря заботы клиента на себя. При этом продавец также оказывается в выигрыше, поскольку может не только продать новый товар, но и одновременно реализовать бывший в употреблении товар, получив прибыль.

Кроме того, покупателю могут предлагаться более дешевые цены на комплекты товаров, например, комплекты для новорожденных или комплекты для «влюбленных» за счет использования более вместительной упаковки (тары). Кроме того, стоит помнить, что более вместительная упаковка позволяет привлечь внимание к товару во время его приобретения, удерживать внимание к товару во время его приобретения, удерживать внимание при его использовании и облегчить припоминание и узнавание торговой марки при последующих покупках.

Еще одним вариантом промоакции является предложение купонов на последующие покупки. Купон – вполне осязаемый предмет, который с признательностью принимается покупателем в качестве небольшого подарка от изготовителя товара. Кроме того, купон заставляет покупателя снова вернуться в магазин или в компанию, оказывающую услугу для того, чтобы воспользоваться специальным предложением. Обладатель купона при покупке указанного в нём товара может рассчитывать на некоторое возмещение затрат; возмещение может быть в виде определённой суммы, процент от стоимости купленного товара или в форме снижения цены на другой товар, если он купит данный товар. Данный метод очень хорошо работает в случае спада продаж, наличия на складе большого скопления товаров.

Еще один вариант промо-акции – это вариант, когда покупатель получает обратно средства, потраченные на приобретение какого-либо товара. Покупатель отправляет по указанному адресу подтверждения покупок и получает чек, а продавец на основании чека возмещает часть стоимости товара или же предоставляет купон на скидку при последующих покупаках. Данная методика применяется главным образом для привлечения к торговой марке.

В качестве промо-акции могут использоваться специализированные каталоги, в которых поименованы скидки, предоставляемые клиентам.

При проведении промоушн акций следуйте рекомендациям:

  1. Выберете удобное время проведения акции

Понятно, что утром, когда все торопятся на работу, мало кто обратит внимание на подобную акцию. Наиболее удачный момент – вечернее время, когда большинство покупателей.

  1. Определитесь с объемом проведения акции, так если акция длится всего один день, она может не принести желаемого эффекта в отличие от многодневных акций.
  2. Придумывайте постоянно новые акции, ведь одним и тем же заинтересовать покупателей не возможно.
  3. Любая акция стимулирования должна адаптироваться к жизненному циклу товара. Например, зарубежные компании активно используют рекламные акции для увеличения продаж, начинают продажи новых разрекламированных товаров в 12 ночи в определенный день, создают ажиотаж, очереди. Одновременно используется акция по применению скидок на те товары, которые снимаются с производства и заменяются новыми.
  4. Проводите промо-акции на особые даты для оживления торговли: это может быть годовщина открытия компании, церемония открытия магазина или кафе. Причем виды промо-акций могут быть различны: продажа по сниженным ценам, дегустация, игры, розыгрыши призов по чекам или заполненным анкетам. Для привлечения посетителей к акции целесообразно привлечь внимание к такой промо-акции: это могут быть рекламные объявления, распространение листовок, использование ряженых, костюмированного представления и другие. Основной целью является привлечение клиентов к определенному мероприятию, например, открытию магазина или кафе.

Оставьте первый комментарий для "Промоушн акции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email