Реклама в месте продажи

Рекламу в месте продажи можно назвать самым старым видом рекламы. Кузнец вывешивал подкову, колесник – ступицу со спицами, булочник – муляж кренделя. Живописные вывески западноевропейского средневековья опирались на крупноплановые изображения предметов торговли или геральдических животных. Позолоченные львы, орлы, олени, медведи составляли главную когорту в названиях гостиниц и таверн. Торговцы мясом и хлебопеки предпочитали называть свои заведения именами животных, употребляемых в пищу.

Вывески можно было увидеть и в России. Например, в 18 веке на вывеске одной из петербургских табачных лавок имелся такой сюжет. За круглым столиком с одной стороны сидел господин со стаканом в руке, с другой – стояла дама. Она подавала господину трубку и делала попытку отнять стакан. Под этим изображением значилось стихотворное пояснение:

Оставь вино – кури табак,

Ты трубочкой разгонишь всю кручину;

Клянусь, что раскуражит так,

Как будто выпил на полтину!

К данному виду рекламы можно отнести те же ограничения, которые действуют в отношении других видов рекламы, например, нельзя писать в рекламе, что в соседней лавке не свежие бублики.

Сегодня в местах продаж можно увидеть достаточно много видов рекламы:

— вывеска;

— описание видов продаваемой продукции и преимуществ;

— дегустация и промоакции.

Но самой распространенной является реклама в виде вывески. Вывеска должна быть яркой и должна иметь важную информацию о работе компании, фирменном наименовании и прочую информацию. Если магазин или компания, предоставляющая услуги, работают в ночное время, то и вывеска должна быть достаточно вызывающей, иметь подсветку, что будет говорить о том, что магазин, бар или иное заведение работает в вечернее или ночное время.

Согласно недавним исследованиям специалистов, занимающихся изучением рекламы, прибыльность и успешность бизнеса больше чем на 50% зависит от наружных средств привлечения клиентов.

Вывеска может быть яркой и запоминающейся, может быть тусклой, на ней могут быть отвалившиеся буквы и выцветшее изображение. Она может показывать эпоху, время, быть футуристической или отражать старинные предания. Она отражает, что вы продаете. Если вы продаете технику, то вывеска будет современной и немного кричащей, если вы продаете антиквариат, то вывеска может содержать старые шрифты, букву Ять.

Какие цвета используют при изготовлении вывесок. Самыми распространенными являются красный и синий. Реже используют вывески черного или желтого цветов. А вот белого цвета вы практически не встречаются, ведь такие вывески могут быть неприметными для покупателей.

Содержание вывески и указателя воспроизводит зарегистрированный товарный знак компании, который служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 1477 ГК РФ).

При разработке дизайна вывески следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Чем красочнее вывеска, тем она является более привлекательна для покупателей;
  2. Вывеска не должна быть разлапистой и безвкусной;
  3. Вывеска должна служить показателем статуса магазина;
  4. Вывеска может нести в себе только название магазина или полезную информацию для покупателей, например, часы работы магазина, а также информацию о том, какой товар продается в магазине, например «Промтовары», «магазин одежды»

При указании профиля деятельности возможно указание специализации торговой точки: такие как Хлеб, Мясо, Рыба, Молоко, одежда, Обувь, Овощи, Фрукты, Кондитерская, Булочная, Меха, Кожа, Обувь, Вино, Магазин разливного пива, однако в этом случае объем реализации данной товарной группы должен быть не менее 50% площади торговой точки.

  1. Прежде всего, необходимо определить, какие средства вы готовы потратить на вывеску и какая вывеска подходит именно Вам. Существуют различные виды вывесок, например, световая и несветовая реклама. Вывески с подсветкой гораздо более выигрышны, поскольку их можно увидеть даже ночью.
  2. Выберете, какая подсветка вам подходит. Существуют различные виды подсветки. Это и прожектора и светильники, и внутренняя подсветка в виде люминисцентных, неоновых ламп.
  3. Нужно выбрать, хотите ли вы использовать короба и объемные световые буквы. Cветовые короба могут быть различных геометрических форм, двусторонними или односторонними.
  4. Решите, где будет располагаться вывеска. Она может располагаться наверху, сбоку или над дверью.

Если вы решили оформить маленькую вывеску, то ее оформлять не нужно. Вывеска, которую не надо регистрировать, может быть установлена предпринимателем на видном месте справа или слева у основного входа в помещение, здание предприятия, либо на ярмарках, лотках, других местах торговли, бытового, медицинского и др. вида обслуживания вне постоянного места нахождения. При этом такая вывеска должна быть шириною не более 0,6 метра и высотой не более 0,4 метра, а высота надписей (букв и цифр) не более 0,10 метра. Регистрация вывески в данном случае не требуется.

Также достаточно давно появились яркие витрины, которые позволяют также привлечь внимание посетителей. Витрина – рекламный жанр, являющий собою композиционно продуманное сочетание прямой демонстрации товаров с их муляжами и подсобными декоративными предметами в застекленных вместилищах. Витрина должна отражать направление деятельности компании, либо в ней размещаются продаваемые товары, либо она должна быть посвящена сопутствующим товарам и услугам. Например, почта и доставка ассоциируется с конвертами и посылками, автосервис – с ключами и покрышками, то есть в витрине должен прослеживаться ассоциативный ряд.

 

 

Однако многие компании используют и другие средства рекламы в местах продаж. Например, многочисленные маркетинговые исследования в области рекламы показывают, что наиболее эффективным для считывания и понимания являются графические образы — яркие фотографии, рисунки, видео. Поэтому видео с постоянно повторяющейся рекламой, сюжетами про животных и детей часто привлекает посетителей. Все дело в их максимальной доходчивости и в минимальном количестве затрат для усвоения содержащейся в них информации. При этом видеомониторы могут располагаться фактически в любом месте. Очень выигрышна установка монитора, например, в зоне возле кассы. Стоя в очереди, человек подсознательно пытается зацепить за что-нибудь свое внимание. В это время его восприимчивость к информации очень велика.

Кроме того, используются иные виды рекламы. Например, вобблеры — еще один популярный вид материалов. Это напечатанный на плотной бумаге или пластике рекламный носитель, который доводится до фирменной формы бренда (например, вобблеры Coca-cola имеют форму их собственной бутылки). Вобблеры имеют гибкую пластиковую ножку, на конце которой приклеен двухсторонний скотч.

 

Такая реклама используются для: донесения информации в самых неожиданных местах, так как их можно крепить практически на любую поверхность в любом месте.  И подобную рекламу трудно не заметить, при этом эстетически она выглядит достаточно привлекательно. Плюсом такой рекламы является возможность размещения в любом месте и отсутствие необходимости согласования подобной рекламы с местными властями.

Если компания хочет привлечь внимание покупателя к определенным видам товаров или услуг, например, к страховым услугам, то возможно использовать  Шелфтокеры — этот специальный вид материалов способен выделить одну группу товаров среди других. Крепится на торце полки стеллажа или прилавка.

 

Могут быть как стандартными, так и нетрадиционными. Такой вид рекламы используется для донесения и выделения информации о товаре в таких местах, где он виден не самым лучшим образом (например, при большом ассортименте йогуртов на одной полке, шелфтокер поможет выделить йогурт определенного бренда из огромного количества).

Также в магазинах часто используются подвесные системы. Это  еще один распространенный вид материалов. Такой вид рекламы используются для: выделения товара среди других похожих в условиях, когда плотность выкладки продукции очень высока.

Пример

 

Также достаточно эффективна наружная реклама, позволяющая привлечь внимание к продаже каких-либо товаров или услуг в местах продаж. Однако при размещении подобной рекламы нужно учитывать, что субъекты федерации могут устанавливать определенные ограничения в данной сфере. Так, не допускается размещение (установка и эксплуатация) на территории г. Москвы объектов наружной рекламы типа транспаранты-перетяжки, а также объектов наружной рекламы и информации на стационарных и временных оградах, строительных сетках. Не допускается размещение (установка и эксплуатация) объектов наружной рекламы на фасадах (в том числе торцевых и дворовых) зданий, строений, сооружений[1]. Некоторые виды рекламы также не рекомендованы. Следует указать на Методическое письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 июля 2011 г. N 15-4/10/2-6796 «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий». В соответствии с этим документом в женских консультациях, акушерских стационарах и детских поликлиниках не допускается реклама заменителей грудного молока и групповой инструктаж женщин по искусственному кормлению. Образцы детских смесей могут быть предоставлены работникам здравоохранения лишь в тех случаях, когда это необходимо для профессиональной оценки или научных исследований на уровне учреждения. Работники здравоохранения не должны предоставлять образцы детских питательных смесей беременным женщинам, матерям младенцев и детей раннего возраста или членам их семей[2].

Поэтому необходимо учитывать законодательные ограничения, установленные законом.

Рекомендации:

  1. У любой компании должна быть вывеска, которая бы определяла ее статус, говорила о тех товарах, которые она продает и услугах, которые она оказывает. Вывеска должна быть яркой и запоминающейся.
  2. При разработке рекламы, размещаемой в месте продаж, нужно учитывать законодательно установленные ограничения, в том числе ограничения в отношении размещения наружной рекламы, а также ограничения в отношении рекламы отдельных видов товаров.

[1] Андронова Т.А. К вопросу о наружной рекламе // Предпринимательское право. Приложение «Бизнес и право в России и за рубежом». 2012. N 2. С. 43 — 45.

 

[2] Мохов А.А. Правовая регламентация рекламы заменителей женского молока // Реклама и право. 2012. N 1. С. 2 — 5.

 

Оставьте первый комментарий для "Реклама в месте продажи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email