Выписки со счета контрагента

Налоговый орган вправе затребовать выписки со счета контрагента.

По мнению ВС РФ, налоговая инспекция при организации встречной проверки вправе запросить у банка выписку со счетов компаний, сотрудничающих с налогоплательщиком (Определение ВC РФ от 5 мая 2016 г. № 305-КГ16-2054). Суд отдельно подчеркнул, что это распространяется и на случаи, когда контрагент налогоплательщика не состоит на учете в налоговом органе, который обратился к банку за получением сведений.

Кроме того, налоговая инспекция, направляющая банку запрос, не обязана согласовывать свои действия с той налоговой инспекцией, которая зарегистрировала контрагента проверяемого налогоплательщика.

Напомним, с 1 июля 2014 года налоговики вправе истребовать у банков в рамках встречной проверки сведения о наличии у предпринимателя счетов, вкладов и об остатках денежных средств на них и т. д. Такое правило распространяется и на электронные денежные средства. Для этого налоговый инспектор должен получить согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России (абз. 3 п. 2 ст. 86 НК РФ, Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ)

Оставьте первый комментарий для "Выписки со счета контрагента"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email