Оптимизация структуры с учетом поправок в отношении контролируемых иностранных компаний

Многие страны борются с выводом капитала из страны. В России в 2014 году согласно официальной статистике, с 2010 года отток капитала увеличился в 4 раза и составил 128 млрд.долларов.

В этой связи в России приняты поправки в законодательство о контролируемых иностранных компаниях (Федеральный закон от 24.11.2014 N 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».

По общему правилу контролирующими лицами считаются следующие субъекты (п. 3 ст. 25.13 НК РФ в редакции Закона):

1) физлицо или юрлицо, доля участия которого в компании составляет более 25 процентов;

2) физлицо или юрлицо, доля участия которого в компании составляет более 10 процентов, при условии что доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой компании составляет более 50 процентов.

Рассмотрим отличие основных понятий в отношении контролируемых сделок и контролируемых компаний.

 

Таблица

 

Отличие контролируемых сделок и контролируемых компаний

 

Определения Контролируемые компании Контролируемые сделки
понятие Контролируемой иностранной компанией признается организация не признается налоговым резидентом РФ. Также контролируемой признается иностранная структура без образования юридического лица, которую контролируют российские физические лица-резиденты.

 

Контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами. К таким сделкам относятся:

·             сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли

·             сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации

Лица, подпадающие под контроль 1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25 процентов;

2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации (для физических лиц – включая супругов и несовершеннолетних детей) составляет более 50 процентов.

1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

3) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица

4) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

5) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

6) иные лица, поименованные в статье 105.1 НК РФ

 

Штрафные санкции Неуплата или неполная уплата контролирующим лицом, являющимся налогоплательщиком — физическим лицом или организацией, сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, подлежащей включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц для контролирующих лиц, являющихся налогоплательщиками — физическими лицами, налоговую базу по налогу на прибыль организаций для контролирующих лиц, являющихся налогоплательщиками — организациями, но не менее 100 000 рублей.

 

За непредставление уведомления налоговый орган может оштрафовать налогоплательщика на 5 тыс. руб. (ст. 129.4 НК РФ).

Статьей 129.3 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Неуплата налогов при указанных условиях влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

 

 

 

Таким образом, в отношении контролируемых сделок  законодатель исходил из понятия взаимозависимости, когда группа компаний при осуществлении сделок должна подтвердить ценообразование. В отношении иностранных контролируемых компаний законодатель исходил из понятия резидентства. Кроме того, закон об иностранных контролируемых компаниях фактически ввел налог на нераспределенную прибыль. Подобная система существует, например, в Соединенных Штатах Америки. Компании станут платить 20%, физлица — 13% с нераспределенной прибыли их иностранных организаций.

Также к негативным последствиям можно отнести штрафные санкции.

В этой связи компаниям целесообразно выработать стратегию работы:

1 стратегия – реорганизация

В связи с наличием в законодательстве ограничений участия в иностранных организациях, компании могут предусмотреть снижение доли участия, например, до 24% в отношении физических и юридических лиц.

Вторым вариантом, который является более рискованным с налоговой точки зрения, является регистрация компаний в тех юрисдикциях, с которыми Россия не заключила соглашения об избежании двойного налогообложения, и которые неохотно предоставляют информацию о бенефициарах.

Третьим вариантом, который является наиболее предпочтительным с точки зрения государства, является возврат капиталов и регистрация компании в Российской Федерации. Федеральная антимонопольная служба уже зафиксировала ряд подобных случаев реорганизации компаний. Mail.ru Group переводит владение долями игрового проекта «Мэйл.Ру Геймз» и соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» на российское юридическое лицо, следует из трех сообщений Федеральной антимонопольной службы. Источник в топ-менеджементе Mail.ru Group объясняет это решение деофшоризацией.

2 стратегия – использование льгот

В законе предусмотрены случаи освобождения от налогообложения, что является своего рода льготой.

Так, в соответствии с пунктом 7 статьи 25.13 НК РФ, прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения, если в отношении такой организации выполняется хотя бы одно из следующих условий:

1) она является некоммерческой организацией, которая в соответствии со своим личным законом не распределяет полученную прибыль (доход) между акционерами (участниками, учредителями) или иными лицами;

2) она образована в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза;

3) ее постоянным местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией

Вторым вариантом использования данной стратегии является снижение прибыли иностранных компаний. Это возможно сделать путем корректировки соглашений о совместной деятельности, снижения доходов, получаемых контролируемыми иностранными компаниями. Прибыль контролируемой иностранной компании подлежит налогообложению, если она составила:

1) за 2015 год — 50 миллионов рублей;

2) за 2016 год — 30 миллионов рублей.

Таким образом, снижение прибыли иностранной компании дает реальные шансы для снижения рисков доначисления налогов.

3 стратегия – ликвидация иностранной компании

В настоящее время многие российские компании не используют офшорные компании, которые были созданы «на всякий случай» или же для осуществления одной, двух конкретных сделок. Но закрытие такой компании, расположенной в офшоре, является достаточно длительным процессом, и поэтому российские предприниматели предпочитают либо не уплачивать взносы за содержание такой компании либо формально поддерживать деятельность такой компании. И в случае отсутствия реальных перспектив работы с оффшорной юрисдикцией возможно просто ликвидировать такую компанию без налоговых последствий.

4 стратегия – договорных отношений

Часто создание компаний за рубежом продиктовано целями ведения бизнеса, а не только уходом от налогов. Так, иностранные компании в ряде случаев более охотно заключают договоры именно с зарубежными партнерами. Но деятельность за рубежом возможна не только путем использования афилированных компаний, но и путем использования независимых компаний. Например, для поиска новых клиентов и покупателей могут использовать агенты за рубежом. При этом по агентским договорам за рубежом будет подлежать обложению сумма только агентского вознаграждения.

Рекомендации:

  1. Выберите стратегию;
  2. Составьте план ее реализации;
  3. Подсчитайте затраты, связанные с рисками иностранной контролируемой компании

Оставьте первый комментарий для "Оптимизация структуры с учетом поправок в отношении контролируемых иностранных компаний"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email