Двойное налогообложение НДС при страховании риска

Операции по НДС избавят от двойного налогообложения

Случаи двойного налогообложения НДС при страховании риска неисполнения договорных обязательств будут исключены. Правительство одобрило соответствующий законопроект и направило его в Госдуму.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 162 Налогового кодекса РФ подготовлен Минфином во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 1 июля 2015 года №19-П. КС РФ признал незаконной правоприменительную практику, в соответствии с которой от налогоплательщика — поставщика товаров, заключившего договор страхования риска, требуют включения в налоговую базу по НДС помимо стоимости реализованных товаров суммы страховой выплаты, полученной им в связи с нарушением покупателем обязательства по оплате товаров, если такой налогоплательщик исчислил налог с операции по реализации товаров в момент их отгрузки. Такой механизм создает двойное налогообложение НДС одной и той же операции.

«НК РФ предписывает определять налоговую базу по НДС в наиболее раннюю из двух дат (п. 1 ст. 167 НК РФ): в день отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) или в день полной или частичной оплаты. Обычно НДС исчисляется в день отгрузки. В случае со страховой выплатой налогом облагаются суммы, с которых НДС уже уплачен. Налицо двойное налогообложение одной и той же операции», — говорит Наталья Горбова, эксперт компании «СКБ Контур».

Законопроектом предлагается дополнить Кодекс положением, согласно которому налоговую базу по НДС необходимо увеличивать на суммы полученных страховых выплат, только в том случае, если налогоплательщик не исчислил НДС на день их отгрузки.

http://www.rg.ru/

Оставьте первый комментарий для "Двойное налогообложение НДС при страховании риска"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email