Учет имущества, переданного по концессионному соглашению

Закон о концессионных соглашениях вменяет концессионеру в обязанность учитывать как объект концессионного соглашения, так и иное переданное в соответствии с таким соглашением имущество на своем балансе обособленно от прочего имущества.

Кроме того, концессионер обязан вести раздельный учет доходов и расходов, возникающих в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению и начислять амортизацию на переданные объект соглашения и иное имущество [1, ст. 3].

Минфин России считает, что в целях исполнения такого требования закона концессионер должен учитывать объект концессионного соглашения на забалансовом счете. На отдельном забалансовом счете отражается и сумма износа объекта концессионного соглашения, начисляемого по установленным нормам амортизационных отчислений.

Данные об объекте концессионного соглашения, учтенные на забалансовых счетах, должны раскрываться в отдельном балансе, который представляет собой совокупность стоимостных показателей объекта концессионного соглашения (включая сумму начисленного по нему износа и иные показатели, связанные с его использованием (эксплуатацией)) (информация Минфина России № ПЗ-2/2007 «Об особенностях отражения
концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению»).

Если же концессионных соглашений несколько, раздельный учет ведется по каждому из них [2, п. 4 ст. 174.1].

Документ, на основании которого концедент передает концессионеру объект концессионного соглашения, — подписываемый сторонами акт приема-передачи [1, п. 4.1 ст. 3].

Передача имущества и (или) имущественных прав по концессионному соглашению не признается ни объектом налогообложения НДС [2, подп. 4.1 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146], ни доходом при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций [2, подп. 37 п. 1 ст. 251].

Арутюнова О.Л. (№5/2015)

Оставьте первый комментарий для "Учет имущества, переданного по концессионному соглашению"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email