Упрощение таможенных процедур

Распоряжением №1567-р от 15 августа 2015 года Правительство Российской Федерации утвердило изменения в дорожную карту «Совершенствование таможенного администрирования», подготовленные на площадке Агентства стратегических инициатив. В дорожную карту включены меры по упрощению и ускорению таможенных операций, дальнейшему развитию системы электронного декларирования, совершенствованию межведомственного взаимодействия, а также сокращению сроков получения участниками внешнеэкономической деятельности необходимых документов.

В частности, новый план мероприятий предусматривает распространение технологии электронного декларирования на процедуру таможенного транзита. 

Кроме того, до конца этого года должен быть упрощен порядок транзита иностранных товаров, перевозимых морским транспортом без захода во внутренние воды России. Для этого предлагается сократить сведения о товарах, предъявляемых декларантом, и отказаться от представления электронной копии транзитной декларации. 

Также таможенный транзит будет соблюдаться и в отношении иностранных товаров, перегружаемых с одного суда на другое во втором и последующих портах захода.

Обновленный документ также содержит требование об уточнении критериев, которым должно соответствовать лицо, планирующее стать поручителем для обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. 

Будет изменен и порядок возврата авансовых платежей, излишне взысканных сумм таможенных пошлин и иных средств. 

Тенденция по ускорению таможенных операций будет сохранена и в области лицензирования импорта и экспорта товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования. Сроки подготовки и выдачи таких лицензий будет сокращен до 5 дней.

Кроме того, обновленный план предусматривает дальнейшее развитие института таможенных представителей. 

«Дорожная карта — не статичный единожды принятый документ, он претерпевает изменения, адаптируясь под актуальные потребности предпринимательского сообщества, — считает Алексей Агафонов, заместитель руководителя рабочей группы «Совершенствование таможенного администрирования», член Клуба лидеров. – В частности, можно отметить, что у таможенных представителей, которые соответствуют критериям и условиям, установленным Правительством РФ, появится возможность частично использовать для оплаты таможенных платежей внесенное обеспечение при включении в реестр таможенных представителей».

Источник: Редакция сайта АСИ

Оставьте первый комментарий для "Упрощение таможенных процедур"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email