Проверка цены во время налоговой проверки

Налоговый орган не может проверять цену сделки в рамках обычной проверки. Фискалы провели выездную проверку и решили, что компания получила необоснованную налоговую выгоду в связи с занижением дохода от реализации товара по сделке, совершенной между взаимозависимыми лицами, в результате манипулирования ценами.

Фирма оспорила решение в суде. Она указала, что налоговый орган не доказал правомерность применения метода сопоставимых рыночных цен, не представил доказательств сопоставимости сделок для сравнения с анализируемыми сделками общества. А, кроме того, у контролеров отсутствовали основания для проверки цены, примененной налогоплательщиком.

Суд поддержал организацию, отметив, что в ходе проверки ИФНС не определила идентичность (однородность) товара, реализованного обществом в спорный период, и товара, реализуемого другой похожей компанией. Контроль цен в сделках между взаимозависимыми лицами противоречит п. 3 ст. 105.3 НК РФ, в соответствии с которым устанавливается презумпция соответствия цены договора уровню рыночных цен, а также невозможность ее опровержения в рамках камеральной или выездной проверки. А для вывода о занижении налогооблагаемой базы в результате манипулирования ценой одного факта взаимозависимости сторон сделки недостаточно (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.07.2015 № Ф07-4769/2015)

http://www.v2b.ru/

Оставьте первый комментарий для "Проверка цены во время налоговой проверки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email