Расходы на однодневные командировки

Расходы на однодневную командировку можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Минфин России в письме от 1 августа 2013 года № 03-03-06/1/30805 дал следующие разъяснения.

Трудовое законодательство обязывает работодателя возмещать командированному сотруднику расходы на служебную поездку. И хотя работнику не положена выплата суточных, если у него есть возможность ежедневно возвращаться из командировки домой, работодатель может компенсировать эти расходы. Эту компенсацию можно учесть в расходах по налогооблагаемой прибыли при условии, что размер компенсации и порядок выплаты прописаны в локальном нормативном акте компании или в коллективном договоре.

Организация вправе самостоятельно принять решение о необходимости исчисления НДФЛ с суммы суточных по однодневным командировкам, выплачиваемых работодателями своим работникам. Однако необходимо быть готовым отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде в случае возникновения споров с налоговыми органами.
Суточные за однодневную командировку облагаются страховыми взносами.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 166 ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

— расходы по проезду;
— расходы по найму жилого помещения;
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Пунктом 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение), установлено, что при командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
В рассматриваемой ситуации организация направляет своего работника в однодневную командировку. В организации издан приказ, согласно которому работникам, направляемым в однодневные командировки, выплачиваются суточные.
В данном случае организации необходимо обратить внимание, что Верховный Суд РФ в решении от 04.03.2005 N ГКПИ05-147, рассматривая проблему правомерности выплаты суточных за однодневные командировки, придерживался следующей точки зрения: из содержания ст.ст. 167, 168 ТК РФ следует, что суточные имеют целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку средний заработок работнику на время командировки сохраняется, проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы оплачивается, расходы по найму жилого помещения возмещаются. Выплату же работнику суточных законодатель обусловил его проживанием вне места постоянного жительства более 24 часов.

Кроме того, в определении ВС РФ от 26.04.2005 N КАС05-151 отмечено: если работник, выполняющий служебное поручение вне места постоянной работы, имеет возможность ежедневно возвращаться и проживать по месту своего жительства, то дополнительные расходы, связанные с проживанием в другом месте, он не несет и права на получение суточных не имеет.

Таким образом, в настоящее время у работодателя нет обязанности выплачивать работнику суточные при направлении его в однодневную командировку.

При этом законодательство не содержит прямого запрета на выплату суточных при однодневных командировках. В соответствии со ст. 168 ТК РФ коллективным договором или локальным нормативным актом организации может предусматриваться выплата суточных работникам, направляемым в однодневные командировки, то есть в местность, откуда они имеют возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства.

НДФЛ

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.
Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ суточные, выплачиваемые работнику за каждый день нахождения в командировке на территории РФ, не облагаются НДФЛ.

Необходимо отметить, что вопрос удержания НДФЛ с суточных, выплаченных при однодневных командировках, в настоящее время законодательством не урегулирован. Налоговые органы рассматривают выплату суточных при однодневной командировке в качестве налогооблагаемых доходов физического лица и требуют удержания с них НДФЛ.

Некоторые суды приходят к выводу, что оплата работнику суточных за однодневную командировку облагается НДФЛ на общих основаниях (ст. 210 НК РФ), так как обязанность по выплате суточных в данном случае не установлена для работодателя законодательством РФ.

Так, из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.2011 N Ф04-6418/11 следует, что суточные, выплаченные работникам при однодневных командировках, являются для последних доходом, который должен облагаться НДФЛ. Аналогичная позиция отражена в постановлениях ФАС Уральского округа от 29.06.2009 N Ф09-4274/09-С2, ФАС Волго-Вятского округа от 16.08.2007 N А28-1084/2007-3/29 и др.

В то же время существует другая точка зрения, также поддерживаемая судами, согласно которой, если выплата суточных при однодневных командировках предусмотрена в локальном акте (например в положении о служебных командировках, коллективном договоре), они признаются компенсационными выплатами и не облагаются НДФЛ.

Такая позиция отражена в постановлениях ФАС Уральского округа от 01.06.2010 N Ф09-4025/10-С3, ФАС Северо-Западного округа от 08.02.2011 N Ф07-14750/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2012 N 09АП-35950/11, от 27.12.2011 N 09АП-32146/11, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2011 N 08АП-2542/11 и других.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о необходимости исчисления НДФЛ с суммы суточных по однодневным командировкам, выплачиваемых работодателями своим работникам, нет. Организация вправе самостоятельно принять решение по этому вопросу. Однако необходимо быть готовым отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде в случае возникновения споров с налоговыми органами.

Страховые взносы

Страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС РФ облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права, лицензионным договорам (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах…» (далее — Закон N 212-ФЗ)).

Базой для начисления страховых взносов для организаций является сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 данного Закона.

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за пределами территории РФ не подлежат обложению страховыми взносами, в том числе суточные. При этом суточные не подлежат обложению страховыми взносами в размере, определенном в коллективном договоре или локальном нормативном акте (письмо Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 N 2538-19).
Как уже сказано нами выше, действующим законодательством не установлена выплата суточных при однодневных командировках в пределах РФ. В то же время порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ). В таком случае суточные за однодневную командировку, установленные локальным нормативным актом или коллективным договором, не должны облагаться страховыми взносами. С другой стороны, существует мнение, что выплаты при однодневных командировках суточными вообще не являются (в силу п. 11 Положения), а должны рассматриваться как иные компенсационные выплаты. А компенсационные выплаты, не упомянутые в п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона 212-ФЗ, взносами облагаются.

К сожалению, официальных разъяснений по этому вопросу нами не обнаружено. Судьи же в постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2012 N 12АП-275/12 пришли к выводу, что суммы, выплачиваемые страхователями при однодневных командировках, не относятся к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами, установленными ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

В соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя, являются объектом обложения страховыми взносами (письма Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 N 647-19, от 16.03.2010 N 589-19).

При этом с 2010 года организации начисляют страховые взносы с любых выплат и вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, независимо от того, уменьшают они или нет налоговую базу по налогу на прибыль, как это было предусмотрено в п. 3 ст. 236 НК РФ для ЕСН (за исключением выплат, прямо поименованных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
Иными словами, не имеет значения, за счет каких источников производятся выплаты в пользу работника (нормы, аналогичной п. 3 ст. 236 НК РФ, в Законе N 212-ФЗ нет) (письма Минфина России от 08.04.2010 N 03-03-06/1/244, от 02.04.2010 N 03-03-06/1/220).

В свою очередь, страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Законом N 212-ФЗ, учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию и при этом их признание в целях налогообложения прибыли не зависит от того обстоятельства, учитываются или нет в составе расходов в целях налогообложения прибыли конкретные выплаты в пользу физических лиц. На это было указано в письме Минфина России от 19.10.2009 N 03-03-06/2/197. Кроме того, ст. 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 НК РФ (письма Минфина России от 22.03.2010 N 03-03-06/1/163, от 18.03.2010 N 03-03-06/1/144).

Таким образом, при неуплате взносов с таких суточных существует риск спора с контролирующими органами. Поэтому в отсутствие официальных разъяснений страховые взносы целесообразно начислить. При этом взносы могут быть учтены при расчете налога на прибыль на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Оставьте первый комментарий для "Расходы на однодневные командировки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email