Амнистия капиталов: зачем и как?

Правительство одобрило законопроект о добровольном декларировании имущества и счетов в банках (об амнистии капитала), сообщает РСН.

Активы, раскрываемые в рамках амнистии капиталов, не будут облагаться налогами. Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что гарантии будут распространяться на капиталы, возвращаемые в Россию.

Также лица, решившие легализовать свое имущество в рамках этой программы, будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершённых до 1 января прошлого года.

О принятии подобного закона впервые заговорили в декабре 2014 года. Согласно законопроекту, амнистия не будет распространяться на ряд уголовных преступлений. Объем предполагаемых средств, которые могут вернуться в РФ с начала действия закона, не уточняется.

В чём суть законопроекта об амнистии капитала?

Законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», который определяет условия проведения в 2015 году так называемой амнистии капитала, внесён на рассмотрение в Госдуму.

Что такое амнистия капитала?

Амнистия капитала — это легализация активов (движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, ценные вещи и т. д.) граждан, с которых ранее не были уплачены налоги. Как правило, незадекларированные денежные средства находятся в офшорах*.

Амнистированные капиталы должны вернуться в Россию?

Нет, не должны. Физлицам при легализации активов не нужно будет возвращать их на территорию России. Потребуется лишь перевести их в прозрачную юрисдикцию, а также за пределы стран, с которыми РФ не имеет соглашения об исключении двойного налогообложения. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Конечно, в нынешних условиях мы бы хотели, чтобы предприниматели, которые решат полностью открыть своё имущество и доходы, работали и вкладывали имущество и деньги в проекты на территории России. Но даже если эти деньги на момент декларирования останутся за пределами страны, в будущем они могут быть спокойно инвестированы в Россию, если их собственник примет такое решение», — отметил премьер.

Зачем Россия проводит амнистию капитала?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что амнистия капитала благотворно отразится на экономической ситуации в стране. «Мы считаем, что этот закон скорее важен с точки зрения создания доверия, соответствующего улучшения инвестиционного климата», — заявил Шувалов.

За декларацию капиталов придётся заплатить какую-то сумму?

Нет, не придётся. Законопроект не предполагает внесения какого-либо платежа при добровольном декларировании средств.

Кто будет знать о задекларированных гражданами активах?

Только налоговая служба. Законопроект предполагает невозможность использовать данные, содержащиеся в декларациях, как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела.

Какие капиталы не попадают под амнистию?

Не могут быть амнистированы средства, полученные в результате «отмывания» преступных доходов и использовавшиеся для финансирования терроризма, попадающие под соответствующие классификации FATF**.

Освобождение от ответственности также не распространится на лиц, осуждённых к моменту проведения амнистии, а также уже являющихся фигурантами уголовных и административных дел.

*Офшор (от англ. offshore — «вне берега») — финансовый центр, привлекающий зарубежный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения офшора.

** The Financial Action Task Force (FATF) — группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

«Аргументы и Факты — здоровье»

Оставьте первый комментарий для "Амнистия капиталов: зачем и как?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email