Проценты за пользование чужими денежными средствами

Существенное изменение внесено в ст. 395 ГК РФ (Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (ч. 1)

В новой редакции сказано, что размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется существующими в месте жительства кредитора или, если таковым является юрлицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физлиц. Иной размер процентов может быть установлен законом или договором.

Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из вышеуказанной ставки.

При этом обратим внимание: в кодекс вводится новая ст. 317.1 «Проценты по денежному обязательству».

В ней говорится, что если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их величина определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

В новом п. 4 ст. 395 кодекса отдельно оговорено, что в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные данной статьей проценты взысканию не подлежат. Иное может быть определено законом или договором.

Кроме того, предусмотрено, что начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. В сфере предпринимательской деятельности начисление таких процентов может быть предусмотрено не только законом, но и договором (п. 4 ст. 395). Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 317.1).

Вступает в силу 01.06.2015

Источник: «Российская газета» № 52, 13.03.2015

Оставьте первый комментарий для "Проценты за пользование чужими денежными средствами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email