Виды существенных ошибок

В письме ФНС РФ от 12.02.2015 № ГД-4-3/2104@ «О направлении письма Минфина России от 04.02.2015 № 03-03-10/4547 о несущественности ошибок в первичных учетных документах» перечислены пять видов существенных ошибок в документах

Данным письмом налоговая служба направила нижестоящим инспекциям для использования в работе письмо Минфина РФ от 04.02.2015 № 03-03-10/4547. Предписано довести его до сведения налогоплательщиков.

Подчеркнуто, что не являются основанием для отказа в принятии расходов ошибки в первичных документах, не препятствующие фискалам при проведении проверки идентифицировать:

1) продавца;

2) покупателя;

3) наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав;

4) их стоимость;

5) другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения.

Полгода назад министерство уже выпустило письмо со сходным содержанием – от 28.08.2014 № 03-03-10/43034. Между данными письмами есть два заметных отличия.

Во-первых, в новом комментарии появился еще один (пятый) вид данных, которые должны быть четко указаны в «первичке», – раньше о нем не упоминалось: «другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни…».

Такую формулировку можно условно назвать абстрактно-опасной. Но все же о чем именно идет речь? Исходя из того, какие недочеты в первичных документах вызывают отказ налоговиков в принятии расходов, можно предположить, что подразумевается ситуация, когда:

  • в товарной накладной нет сведений о лицах, отпустивших и принявших товары, а именно расшифровок их подписей и должностей;
  • в товарно-транспортной накладной нет указаний на путевые листы, не заполнена графа о разгрузке автомобиля, не значится его марка;
  • в актах по аренде не зафиксированы характер помещения и место его расположения в здании;
  • даты билетов не совпадают с датами командировки в приказе и т.д.

Во-вторых, предыдущее письмо выпущено во исполнение правительственной «Дорожной карты» (п. 11 Распоряжения от 10.02.2014 № 162-р).

Однако свежее письмо размещено на официальном сайте службы www.nalog.ru в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами» .

На наш взгляд, это не вполне логично, так как именно письмо 2014 года является официальным исполнением плана кабмина, а новое (с более широким и менее выгодным для налогоплательщиков разъяснением) – «рядовым».

http://www.v2b.ru/

Оставьте первый комментарий для "Виды существенных ошибок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email