Варианты перевода на совместительство

В случае перевода работника на основную работы возможны оба варианта. Необходимо прекратить трудовой договор по совместительству и заключить договор по основному месту работы, либо заключить с работником дополнительное соглашение об изменении отдельных условий трудового договора без проведения процедуры увольнения.

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Для перевода с совместительства на основное место работы возможны два варианта.

  1. Увольнение с последующим трудоустройством по основному месту работы

В случае не согласия продолжать работу в порядке совместительства, работник и работодатель вправе подписать соглашение о расторжении трудового договора по ст. 78 ТК РФ, по инициативе работника трудовой договор может быть также расторгнут  по собственному желанию на основании ст. 80 ТК РФ и передать его работодателю.

При этом работодатель должен издать приказ (форма N Т-8) о прекращении трудового договора. В последний день работы по совместительству работодатель производит расчет с работником, в том числе компенсирует неиспользованный отпуск. При этом запись в трудовую книжку может не вноситься, поскольку на условиях совместительства запись в трудовую книжку вносится по желанию работника.

После этого работник и работодатель подписывают новый трудовой договор на условиях работы полный рабочий день. Договор вступает в силу со дня его подписания (ч. 1, 2 ст. 61 ТК РФ). Условия трудового договора должны соответствовать статье 57 ТК РФ:

место работы,

трудовая функция

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор,

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха

гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

условия труда на рабочем месте;

условие об обязательном социальном страховании работника

другие условия

В течение 5 дней в обязательном порядке вносится запись о приеме на работу в трудовую книжку работника, если он устраивается на основную работу (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

  1. Перевод путем подписания дополнительного соглашения к ранее заключенному трудовому договору

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия, в частности

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада;

режим рабочего времени и времени отдыха.

В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1).

Оставьте первый комментарий для "Варианты перевода на совместительство"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email