Снижение курса из-за налогов

Основным фактором, который сегодня будет влиять на курс рубля по отношению к доллару и евро, станут стандартные сезонные колебания спроса и предложения валюты, связанные с приближающимся периодом уплаты налогов экспортерами.

Никаких серьезных экономических новостей в течение дня пока не ожидается. В результате, думаю, сильных колебаний курса удастся избежать.

Возможны нисходящие и восходящие тренды, но общий диапазон изменения значений будет находиться в пределах 1-1,5 рубля за доллар. Если же нефть будет торговаться около вчерашних значений или чуть выше, то в результате по итогам индексной торговой сессии на Московской бирже курс рубля может укрепиться по отношению к доллару на тот же рубль-полтора.

Кстати, до сих пор в некоторых странах официально существует несколько курсов национальной валюты к тому же доллару (не считая неофициального курса, по которому валюту Нового Света обменивают, например, на «черном рынке»). Среди таких стран — Венесуэла.

Там по официальному курсу доллар доступен только для импортеров первоочередных товаров (продовольствие и лекарства). В остальных случаях доллар можно покупать по курсу валютных аукционов, который в среднем в два раза выше официального. Купленные таким образом доллары можно использовать для приобретения авиабилетов и предметов роскоши, а также при обмене валюты для выезда за рубеж.

Может быть, и России стоит задуматься о «двоекурсии»? Но все-таки — нет.

В России примерно такая же ситуация присутствовала лет около 20 назад. В то же время, сегодня есть нормальные рыночные механизмы, можно ввести обязательную продажу валюты и это будет более рыночной мерой, чем «двоекурсие». А оно свойственно некрепким экономикам и некрепким валютным системам, которые придают им дополнительную жесткость. Россия этот этап перешагнула.

Вчера, напомним, рубль в течение торгов обновил максимум с девятого января. Причиной стала подготовка компаний к перечислению налогов — приближение выплат налогов и акцизов подталкивает экспортеров к продаже валюты. При этом стабилизация нефти выше 61 доллара за баррель по марке Brent усиливает продажи инвалюты.

Официальный курс ЦБ по доллару на сегодня — 62,40 рубля, а евро — 71,32 рубля за единицу иностранной валюты.

http://www.rg.ru/

Оставьте первый комментарий для "Снижение курса из-за налогов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email