Сколько может длится налоговая проверка?

Выездная налоговая проверка не может продолжаться больше двух месяцев. А если речь идет о самостоятельной проверке филиала или представительства, то не больше одного месяца ( п. 7 ст. 89 НК РФ).

Срок выездной налоговой проверки может быть продлен с разрешения УФНС до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести. Вот эти случаи:
  • если у ИП есть обособленное подразделение;
  • если налоговики получают информацию о нарушениях налогового законодательства, требующую дополнительной налоговой проверки;
  • если налогоплательщики не представляют в срок документы, необходимые для проведения выездной налоговой проверки;
  • если возникают форс-мажорные обстоятельства (наводнение, пожар и т.п.) на территории, где проводится налоговая проверка.
Этот перечень не исчерпывающий. Какое обстоятельство считать исключительным, а какое — нет, в каждом конкретном случае решает управление ФНС по региону.
Если налоговая проверка затягивается, требуйте от проверяющих предъявить решение регионального управления ФНС о ее продлении.Исчисление срока проверки

Выездная налоговая проверка начинается в тот день, когда руководитель налоговой инспекции (или его заместитель) вынес решение о ее назначении (п. 8 ст. 89 НК РФ). Заканчивается налоговая проверка составлением справки о ее проведении. Налоговики должны вручить вам этот документ в последний день проверки.

Выездная налоговая проверка может быть приостановлена по решению руководителя налоговой инспекции (или его заместителя). Причины, по которым это может произойти, перечислены в пункте 9 статьи 89 Налогового кодекса. Вот они:
  • необходимо получить у контрагента проверяемой фирмы документы, которые касаются ее деятельности (договоры, платежные документы и т.п.);
  • необходима дополнительная информация от иностранных государственных органов;
  • нужно провести экспертизу;
  • требуется перевести на русский язык документы, представленные фирмой на иностранном языке.

У приостановки налоговой проверки по первому основанию есть ограничение. А именно: инспекторы могут, прервав налоговую проверку, обратиться к одному и тому же контрагенту только один раз. Приостановить налоговую проверку из-за этого же партнера второй раз они не вправе.

Обратите внимание: на то время, пока налоговая проверка приостановлена, налоговики обязаны вернуть вам все подлинники документов, которые вы им передали. Исключение составляют бумаги, которые были получены контролерами во время выемки. Кроме того, если проверяющие находились на территории вашей фирмы, они должны ее покинуть, прекратив все действия, связанные с ревизией.
Общий срок приостановки налоговой проверки не может быть больше шести месяцев. Правда, есть одно исключение. Если в течение этого срока инспекторам не удалось получить ответ от иностранного государства, срок приостановки может быть продлен еще на три месяца.
Возобновляется налоговая проверка решением руководителя налоговой инспекции или его заместителя.Как отложить выездную налоговую проверку

Если вы не успели подготовиться к налоговой проверке, можете попросить налоговиков перенести ее на более поздний срок. Согласятся инспекторы или нет, зависит от их отношения к Вам и желания пойти вам навстречу. В принципе возможность заменить одну налоговую проверку другой у налоговиков всегда есть. Для этого им достаточно немного скорректировать план выездных налоговых проверок. Существенно менять его потребуется, только если налоговая проверка откладывается на следующий квартал. Если же индивидуальный предприниматель будет проверен в другом месяце одного и того же квартала, то корректировать вообще ничего не нужно.

Разумеется, причины переноса налоговой проверки должны быть убедительными. Например, если на рабочем месте отсутствуют главный бухгалтер (при наличие его в штате) или сам ИП и в ближайшее время их выход на работу не предвидится.
Главный бухгалтер общается с налоговиками практически в течение всей налоговой проверки. Это и понятно: именно он обязан правильно организовать учет ИП, составить бухгалтерскую отчетность, заполнить налоговые декларации и отчитаться в инспекции. Проводить налоговую проверку без ИП нежелательно, а иногда и невозможно. Формально налоговую проверку проводить нельзя, если ИП не расписался в решении о ее проведении. Он же должен подписать и акт проверки. Если же налоговики сошлются на то, что присутствие ИП необязательно, нужно напомнить им о праве налогоплательщика присутствовать при проведении проверки (ст. 21 НК РФ). Это право относится и к руководителю фирмы, поскольку именно он представляет ее интересы.Итак, чтобы налоговики согласились отложить налоговую проверку, вы можете сослаться на то, что главный бухгалтер или ИП ушли в отпуск, уехали в командировку или заболели.

Для переноса налоговой проверки инспекции нужно формальное основание. Обычно им служит письмо от ИП с соответствующей просьбой и указанием причин. К письму нужно приложить документы, подтверждающие отсутствие на рабочем месте главного бухгалтера или ИП. Например, больничный лист, приказ об отпуске и т.п. Также в письме желательно указать предположительный срок, в течение которого ИП подготовится к проверке.Есть причины, по которым налоговая инспекция не отложит проверку, несмотря ни на какие объективные основания. Такое может быть, если налоговая проверка намечена на конец года, а «запланированный» ИП не проверялась в течение трех календарных лет. Налоговая инспекция не согласится перенести сроки и только в том случае, если ИП ликвидируется и проверку нужно успеть закончить до ее закрытия.

Оставьте первый комментарий для "Сколько может длится налоговая проверка?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email