Какие депозиты освобождены от налогов?

Если депозит в банке размещен в рублях по ставке до 18,25 годовых, то доходы по нему освобождаются от НДФЛ (налоговая ставка составляет 35 процентов).

«Возникла необходимость решения очень серьезного вопроса, — рассказал Андрей Макаров. — Банки с учетом тех действий, которые мы с вами приняли в Государственной Думе (по докапитализации, повышению страховки по вкладам — «РГ»), благодаря которым удалось сбить нарастающую панику на финансовом рынке, одновременно серьезно подняли вклады для физических лиц, ставки по вкладам. Таким образом люди заинтересованы в том, чтобы сохранять свои средства в банках. Однако тут же, как среди комментаторов, так и среди людей стали распространяться слухи, что теперь, теперь люди попадают под подоходный налог и мало того, что их задушат 35-процентным подоходным налогом, их ещё замучают хождениями по налоговым инспекциям».

Депутаты решили снять эти вопросы, рассказал он.

В настоящее время от НДФЛ освобождаются доходы граждан по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 13,25 процента годовых. Механизм расчетов таков: НДФЛ уплачивается с доходов по вкладам, процентная ставка которых превышает ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов.

Новая планка — 18,25 процента годовых. Это ставка рефинансирования ЦБ РФ, которая пока осталась на отметке 8,25 процента, плюс 10 процентных пунктов.

«В данном случае эта ставка будет значительно выше инфляции, но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что те, кто будут серьёзно задирать ставку, а это могут быть, безусловно, слабые какие-то банки и так далее, что здесь возникают риски как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки», — добавил глава профильного комитета.

Освобождение от уплаты налогов будет действовать в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, то есть это временная мера.

Депутат от ЛДПР Антон Ищенко в ходе дискуссии по поправкам предложил отталкиваться не от ставки рефинансирования Центрального банка, а от ключевой ставки, которая ранее, напомним, взлетела до 17 процентов, но его предложение не было поддержано.

http://www.rg.ru/

Оставьте первый комментарий для "Какие депозиты освобождены от налогов?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email