Налоговая проверка агентского договора

В Налоговом кодексе отсутствуют такие критерии налоговой проверки, как использование агентского договора (ст.89 НК РФ). Однако на основании Приказа ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» работа с использованием посреднических договоров относится к критериям налоговой проверки.

Согласно статье 89 НК РФ предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Таким образом, в качестве предмета налоговой проверки не может рассматриваться использование агентских договоров.

Вместе с тем, общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемыми налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, может являться построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели). Таким образом, в случае отсутствия разумных экономических причин, работа с посредниками по агентскому договору может рассматриваться в качестве риска проведения выездной налоговой проверки.

Кроме того, по результатам налоговой проверки налоговым органом могут быть доначислены налоги или признан факт утери права на применение УСН. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 27.02.2010 по делу № А65-17085/2009 суд установил, что поскольку несколько организаций было признано одним юридическим лицом, все полученные доходы от реализации признаны доходами посредника, в результате чего превышен допустимый размер доходов, установленный п. 4 ст. 346.13 НК РФ, и право на применение специального режима УСН было утеряно.

В определении ВАС РФ от 12.11.2012 № ВАС-14374/12 суд признал неправомерным использование агентской схемы и занижение НДС. ИФНС пришла к выводу о занижении обществом налоговой базы по НДС с сумм вознаграждений, полученных по договорам с банками при выполнении операций в интересах кредитных организаций по приему коммунальных и прочих платежей у физических (юридических) лиц и их переводу. Суды сделали вывод о том, что спорные договоры не являются агентскими и обществом осуществлены банковские операции, которые не облагаются НДС.

Риск налоговой проверки есть даже в том случае, когда стороны действовали добросовестно. Примером является постановление ФАС Уральского округа от 22.05.2013 № Ф09-2414/13 по делу № А47-9880/2012. Суд установил, что директор действовал добросовестно, осмотрительно и с разумной степенью предпринимательского риска, его действия не были направлены на причинение убытков обществу, доказательств обратного не представлено.

Оставьте первый комментарий для "Налоговая проверка агентского договора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email