Вычет на ребенка при неустановленном отцовстве

Мать вправе получить стандартный вычет на ребенка в двойном размере, если отцовство не установлено (Письмо Минфина России от 17.04.2014 N 03-04-05/17637).

Демотиватор «Да не переживай ты я на денек заехал!!!»

Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в частности, если сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» (форма N 25), вносятся на основании заявления матери.
Таким образом, налоговый вычет в двойном размере вправе получить единственный родитель, если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка на основании п. 3 ст. 51 Семейного кодекса Российской Федерации запись об отце отсутствует или запись об отце сделана по заявлению матери ребенка, не состоящей в зарегистрированном браке.
Документами для подтверждения права на получение удвоенного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть справка о рождении по форме N 25, выданная органом записи актов гражданского состояния, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).

Оставьте первый комментарий для "Вычет на ребенка при неустановленном отцовстве"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email