Если нет норм естественной убыли

Если нормы естественной убыли отдельных товаров не утверждены законодательно, то в целях налога на прибыль учесть потери от их недостачи или порчи нельзя (Письмо Минфина России от 23.05.2014 N 03-03-РЗ/24762)


Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 N 814 установлен порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (далее — Постановление).
Согласно пункту 1 Постановления нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
Пунктом 2 Постановления установлено, что разработка и утверждение норм естественной убыли по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции осуществляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
В настоящее время нормы естественной убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян различных культур утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2009 N 3.
Учитывая изложенное, на основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются потери при хранении специй и приправ в пределах норм естественной убыли, установленных в законодательном порядке.
Применение самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли не предусмотрено.
В случае если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не утверждены в порядке, установленном Правительством РФ, налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не может отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке данных товарно-материальных ценностей.

Оставьте первый комментарий для "Если нет норм естественной убыли"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email