Что изменилось при ведении бизнеса с Крымом?

Cобытия в Крыму радикально изменили картину бизнеса на полуострове: банковская система «переходит» к рублю, предприниматели проходят перерегистрацию, а власти корректируют налоговое администрирование.

По различным оценкам, в малом бизнесе заняты 60–70 процентов крымчан. Основные виды деятельности – туризм, торговля, строительство, сельское хозяйство и ресторанный бизнес. Предпринимательство на полуострове носит сезонный характер: оно оживает с начала июня и затухает в середине ноября.

Официальная украинская статистика оценивает уровень теневой экономики региона в 30 процентов. Однако, как сообщали информагентства со ссылкой на слова бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в действительности этот процент минимум в два раза выше, а «серые» зарплатные схемы применяют до 80 процентов предпринимателей – в основном в туристической сфере, где традиционно преобладают наличные расчеты. Туризм – главная отрасль экономики Крыма: она приносит полуострову около 60 процентов ВВП. По данным Российского союза туриндустрии, ежегодно Крым посещают 6 млн. туристов, в основном это россияне. Впрочем, они не составляют абсолютное большинство, на наших соотечественников официально приходится не более трети всего потока – 1,5– 2 млн. человек, из которых примерно 1 млн. предпочитают путешествовать «дикарями», то есть без помощи посредников.

Ворох формальностей

Как быть компаниям, которые работают в Крыму и уже имеют заключенные соглашения с партнерами и контрагентами, что-бы работать дальше? Сильно ли изменятся условия? «Договоры сейчас в основном перезаключаются, – говорит ведущий менеджер департамента Крым турфирмы «Криптон+» Сергей Погорелов. – Между российскими резидентами они заключаются в таком же порядке, как и прежде».

«Договорные отношения регулируются нормами, действовавшими на момент заключения контрактов, и условия таких соглашений сохраняют силу, – говорит управляющий партнер юридической фирмы «Скрябин и партнеры» Денис Скрябин. – То есть, несмотря на смену законодательства, организациям нет необходимости приводить уже заключенные договоры в соответствие с законодательством РФ».

На заметку

Договорные отношения регулируются нормами, действовавшими на момент заключения контрактов, и условия таких соглашений сохраняют силу. То есть, несмотря на смену законодательства, организациям нет необходимости приводить уже заключенные договоры в соответствие с законодательством РФ.

Но если российским коммерсантам в Крыму переход на родное – российское же – законодательство понятен, то для местных предпринимателей смена статуса полуострова оборачивается целым рядом новаций: «Для бизнеса изменилась часть налогов, сроки сдачи отчетности и вся административная составляющая ведения бизнеса, – говорит адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. – Кроме того, все организации сейчас должны пройти перерегистрацию по российским правилам и получить соответствующие лицензии. По издержкам даже примерно невозможно назвать сумму – она будет зависеть от того, сколько продлится этот процесс, какие требования предъявят к бизнесу».

Статус полуострова в составе России регулируется ФКЗ от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севаcтополя», указывает Скрябин: «В соответствии с этим законом, действующие в Крыму компании сохраняют свою прежнюю организационно-правовую форму до урегулирования их статуса в соответствии с российским законодательством. Пока соответствующий законодательный акт не принят, бизнес продолжает функционировать в прежней форме и не подлежит перерегистрации».

При этом зарегистрировать новую фирму в Крыму можно наравне с любым российским субъектом, уточняет юрист, ссылаясь на письмо ФНС от 2 апреля 2014 года № СА-4- 14/6035: «Отличия в процедуре регистрации касаются только взимания госпошлины (до 01.01.2015 г. она не взимается) и нотариального заверения подписи на заявлении о государственной регистрации (нотариус может руководствоваться законодательством Украины до создания нотариальной палаты Республики Крым)».

Финансовый директор «Healthy Food» Александр Куприянов советует коммерсантам в любом случае, независимо от того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, пересматривать условия по ранее заключенным договорам, но ни в коем случае не отказываться от ведения бизнеса.

Налоговые перемены

Решение, продолжать ли работу в Крыму, для многих предпринимателей будет зависеть от налогового режима. Как смена правового статуса полуострова влияет на фискальный вопрос? «На данный момент в плане налогов ничего принципиально не поменялось, – говорит Сергей Литвиненко. – До конца июня 2014 года Минфин, Минэкономики, Минюст и ФНС должны подготовить федеральный закон, а законодатели Крыма и Севастополя – свои нормативные акты, необходимые для уплаты налогов в переходном 2014 году. С 1 апреля 2014 года в Крыму действуют НДСНДФЛи налог на прибыль по российским ставкам». В плане льготного налогообложения в отношении Крыма сейчас ничего не предусмотрено, уточняет юрист.

Как заявлял журналистам директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, о фискальных преференциях на полуострове речи пока не идет. «Вопрос специального налогового режима я вижу не в том, что должны быть какие-то льготы, а в том смысле, что там нельзя взять и в одночасье полностью перейти на российское налоговое законодательство», – цитировали информагентства слова чиновника.

«В ближайшее время и налоговое, и другое законодательство приведут в норму, – подтверждает Сергей Погорелов. – Пока еще идет процедура придания Крыму статуса экономического благоприятствования».

Особый режим

Президент России Владимир Путин на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив пообещал новые возможности как местным предпринимателям, так и российскому бизнесу – в виде налоговых льгот в обмен на инвестиции. Для этого фирмы должны быть налогоплательщиками Крыма и Севастополя, а также заключить с региональными властями соглашения о выполнении инвестпрограмм.

Дополнительный импульс бизнес на полуострове получит и в том случае, если будет принят федеральный закон обособой экономической зоне. Создать особые условия на всей территории Крыма и Севастополя сроком на 49 лет предлагает Минэкономразвития. Помимо упрощенного визового и миграционного режима чиновники готовы частично разрешить применение на полуострове нормативно-технических регламентов ЕС вместо российских.

Дополнительный импульс бизнес на полуострове получит и в том случае, если будет принят федеральный закон об особой экономической зоне. Создать особые условия на всей территории Крыма и Севастополя сроком на 49 лет предлагает Минэкономразвития…

Другая идея ведомства: десятилетние налоговые льготы, подразумевающие обнуление ставок по налогу на прибыль, имущество, транспорт и землю. Также закон может частично или полностью освободить инвесторов на полуострове от НДС. Особые условия предусмотрены и для тех, чей бизнес связан с использованием водных маршрутов. Если документ примут, для судовладельцев начнет действовать режим «удобный флаг» – аналог офшора по примеру Панамы, Мальты и Либерии.

В таких условиях российскому бизнесу будет выгодно приходить в Крым, убежден Александр Куприянов: «Регион очень заманчивый с географической и геополитической точек зрения. К тому же ожидается приток российских государственных и частных инвестиций». Скажется и ухудшение отношений России с ЕС – сотрудничество может притормозиться, а деньги есть, и их надо куда-то вкладывать, указывает эксперт.

Необходимо дождаться окончательного решения по законопроекту, считает Сергей Погорелов: «Согласно провозглашенным экономическим веяниям, новый бизнес в Крыму, скорее всего, открывать будет выгодно. Но как эти правила будут выглядеть фактически на бумаге, еще надо бы дождаться» (buhgalteria.ru).

Оставьте первый комментарий для "Что изменилось при ведении бизнеса с Крымом?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email