Как доказать давление со стороны работодателя?

В суде работнику недостаточно сослаться на то, что имела место конфликтная ситуация, он должен доказать факт давления со стороны работодателя.
Часто простое замечание относительно качества работы вызывает бурю эмоций, хлопанье дверями и кидание на стол заявления об увольнении. Чуть поостынув и уже уволившись, работник может обратиться в суд, утверждая, что увольнение явилось следствием конфликта и иного выхода у него не было.При этом работнику недостаточно сослаться на то, что имела место конфликтная ситуация, он должен доказать факт давления со стороны работодателя (пп. «а» п. 22 Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Неисполнение работодателем его законных обязанностей также может свидетельствовать о том, что увольнение было вынужденным.

Например, если работодатель своевременно не предоставил отпуск работнику и если работник настаивает на том, что если бы работодатель предоставлял отпуск, то увольняться ему было бы незачем, суд, изучив материалы дела и выяснив, что приказ об отпуске не издавался, может прийти к выводу о том, что работодатель создал ситуацию, направленную на вынужденное увольнение работника. Таким образом, чтобы подстраховаться на случай возможных судебных споров, работодатели должны:

  • оформить письменное соглашение, подтверждающее намерение работника расторгнуть договор ранее двух недель;
  • либо просить работника переписать заявление, указав точную дату увольнения.

Форма заявление об увольнении

ТК РФ не устанавливает какой-либо формы предупреждения об увольнении. И поэтому многие фирмы используют стандартные формы заявлений, которые можно просто подписать.

Предупреждение о прекращении трудового договора по инициативе работника может быть как собственноручно написано, так и напечатано на компьютере. Оно также может быть трафаретным. На это, в частности, указали и Конституционный Суд РФ (Определение от 22.03.2011 № 394-О-О), и Верховный Суд РФ (Определение от 10.06.2011 № 5-В11-37).

А как быть с заявлениями, поданными по электронной почте?

С одной стороны, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменном виде. ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Однако, как показывает судебная практика, если заявление не подписано собственноручно, то, если работник сошлется на отсутствие у него желания уволиться, суд признает увольнение незаконным.
Последний рабочий день

Проблема в том, что ТК РФ четко не указывает, когда заканчивается течение срока предупреждения работником работодателя о его намерении уволиться в том случае, если в последний день работы работник по каким-либо причинам отсутствовал на работе.

Течение сроков начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

К примеру, заявление об увольнении было подано 31.01.2014 и в нем указано, что работник желает уволиться с 25.02.2014. Таким образом, последним днем истечения срока предупреждения об увольнении, в течение которого работник вправе отозвать свое заявление, является 25 февраля. Отзыв заявления может быть подан до окончания календарного дня, а не до окончания рабочего дня.

Если до истечения календарного дня работник уведомит работодателя о том, что отзывает свое заявление (даже телеграммой, поскольку ТК РФ не запрещает направлять отзыв заявления об увольнении путем почтового или телеграфного отправления), то работодатель не вправе будет его уволить. В противном случае будет считаться, что работник надлежащим образом уведомил работодателя о намерении продолжить трудовые отношения путем отзыва заявления об увольнении с занимаемой должности до истечения срока предупреждения об увольнении, а работодатель без законных оснований данное заявление не принял во внимание (Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10). Однако если работник подаст уведомление в виде телеграммы, то свою подпись он должен заверить. Заверить подпись может сотрудник почты или телеграфа, потребовав паспорт отправителя (или иной документ, удостоверяющий личность).

Суд признает законным отказ работодателя в увольнении по собственному желанию работника, который отправил незаверенную телеграмму, поскольку у работодателя отсутствует возможность удостовериться, кем именно была направлена телеграмма (Постановление Московского городского суда от 06.02.2012 № 4а-3379/11).

Источник: «Практический бухгалтерский учет», 2014, № 3

Оставьте первый комментарий для "Как доказать давление со стороны работодателя?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email