Вычет НДС по предоплате

Вычет НДС можно учесть в периоде предоплаты, даже если счет-фактура получен в следующем

Компания предоставила в инспекцию уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2012 года в октябре. Относительно первоначальной декларации увеличены налоговые вычеты, предъявленные при перечислении авансов на 6 млн рублей. По результатам камеральной проверки уточненной декларации инспекция доначислила компании НДС, пени и штраф, посчитав, что право на налоговые вычеты по счетам-фактурам, выставленным контрагентом во 2 квартале, возникло у компании только в 3 квартале, поскольку спорные счета-фактуры получены 23.07.2012.

Признавая недействительным решение инспекции, суды трех инстанций (дело № А60-29367/2013) разъясняют следующее.

Право на вычет сумм НДС при перечислении поставщику предоплаты в счет предстоящих поставок товаров реализуется налогоплательщиком при соблюдении следующих условий:

  • наличие оформленного счета-фактуры на предоплату;
  • наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление предоплаты;
  • наличие договора, содержащего условие об оплате (частичной оплате) товаров в счет предстоящих поставок.

В соответствии с установленным порядком регистрации в книге покупок подлежат счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала, по мере возникновения права на налоговые вычеты. Отдельного порядка регистрации счетов-фактур, полученных от поставщика в одном налоговом периоде, но относящихся к операциям, которые осуществлены в другом налоговом периоде, не установлено.

Учитывая, что после получения спорных счетов-фактур компания оформила дополнительный лист к книге покупок за 2 квартал 2012 года, суды признали правомерным право компании на налоговый вычет НДС в периоде совершения хозяйственной операции. При этом двойного учета и повторного предъявления НДС к вычету в ходе налоговой проверки не установлено.

Источник: Audit-it.ru

Оставьте первый комментарий для "Вычет НДС по предоплате"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email