Сезонные особенности

В бухгалтерском учете и трудовом законодательстве имеются сезонные особенности, о них мы и поговорим.

Нюансы Пояснения специалиста
Сезонники исчисляют налоги в общем порядке Для целей налогообложения под сезонными работами понимается производство, осуществление которого непосредственно связано с природными, климатическими условиями и со временем года. Данное понятие применяется в отношении организаций и коммерсантов, если в определенные налоговые периоды (квартал, полугодие) их производственная деятельность не осуществляется в силу природных и климатических условий (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Компании, занимающиеся сезонной деятельностью, все налоги исчисляют в общем порядке. Для них не установлено каких-либо специальных правил. В частности, расходы, которые возникают у организации между очередными производственными сезонами (заработная плата, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), для целей налогообложения прибыли признаются в том периоде, в котором они были понесены, в порядке, предусмотренном ст. 272 НК РФ (письмо Минфина РФ от 09.03.2011 № 03-03-06/1/128). К примеру, организация продолжает начислять амортизацию по основным средствам, используемым в сезонной деятельности, и в период межсезонья, когда это имущество простаивает, и учитывает ее в «прибыльных» расходах
Налоги в рассрочку А вот в порядке уплаты налогов для таких организаций существуют некоторые особенности.
Они могут получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов (пп. 5 п. 2 ст. 64 НК РФ).
Но предоставляется она только тем организациям, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 06.04.1999 № 382.
Порядок предоставления отсрочки установлен Приказом ФНС РФ от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@.
Заметим, что ранее у компаний возникали определенные трудности с получением отсрочки в связи с тем, что для этого нужен был документ, выданный уполномоченным органом и подтверждающий, что фирма осуществляет сезонную деятельность. Теперь такого требования в законодательстве нет
Сложности с НДС Некоторые трудности могут возникать у сезонников с НДС. Ведь в период, когда деятельность не ведется, у таких компаний нет операций, облагаемых данным налогом. Но есть затраты, которые они оплачивают поставщикам с учетом НДС. Именно с принятием к вычету и последующим возмещением этих сумм у фирм могут возникать проблемы.
Налоговики иногда заявляют, что поскольку организация в межсезонье не осуществляла деятельности, то принимать к вычету НДС оснований нет.
Однако судьи считают иначе. Отсутствие в налоговом периоде операций, облагаемых НДС, – не основание для отказа в вычете (постановления Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 № 14996/05, ФАС Московского округа от 26.01.2011 № КА-А40/17935-10, ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.11.2010 № А33-20701/2009 и ФАС Северо-Западного округа от 29.07.2010 № А56-33884/2009).
Таким образом, если ИФНС откажет в вычете, можно смело обращаться в суд
Бухучет: без ПБУ 18/02 не обойтись В отличие от налогового учета в бухучете для отражения сезонной деятельности установлен свой порядок.
Начисление амортизации
В организациях с сезонным характером производства годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году (п. 19 ПБУ 6/01, п. 56 Методических указаний, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н). То есть в течение периода проведения сезонных работ.
В налоговом учете подобных правил нет. В нем амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда объект был введен в эксплуатацию, ежемесячно в течение всего срока полезного использования, определяемого с учетом Классификации ОС (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1). Причем вне зависимости от того, работает фирма или нет.
В результате в бухгалтерском учете возникают временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).
Учет расходов
В бухучете возможно два варианта учета расходов, возникающих в межсезонье.
Первый способ: накапливать все издержки на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем во время сезона списывать их на затраты. Этот вариант базируется на п. 65 Положения, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, и п. 94 Методических указаний (Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).
Предположим, у компании есть затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам (например, подготовительные работы в сезонных производствах). Тогда они отражаются в балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.), в течение периода, к которому относятся.
Поскольку в налоговом учете затраты отражают в периоде их возникновения, в бухучете возникнет налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство.
Второй способ предполагает создание в бухгалтерском учете резерва производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства. Этот способ основывается на пояснениях к счету 96 «Резервы предстоящих расходов», изложенных в Инструкции по применению плана счетов (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) и п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухотчетности в РФ.
То есть организация формирует резерв и за счет него погашает произведенные в межсезонье затраты.
В налоговом учете создание подобного резерва не предусмотрено. В результате в бухучете возникает постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02), приводящая к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02)
Ситуация с трудовыми договорами В целях трудового законодательства под сезонными понимаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.
С работниками, принимаемыми на сезонную работу, заключается срочный трудовой договор. В нем обязательно должно быть указано условие о сезонном характере работы.
Если трудовой контракт заключен на срок до 2 месяцев, то испытательный срок не устанавливается. Если же период его действия – от 2 до 6 месяцев, то испытание не может превышать 2 недель (ст. 59, 70, 294 ТК РФ).
Сезонные специалисты имеют право на оплачиваемый отпуск из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы. Но поскольку право на такой отдых появляется по истечении 6 месяцев работы, а продолжительность сезонной работы, как правило, не превышает полугода, эти сотрудники в отпуск обычно не идут. Поэтому при увольнении им выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска (ст. 122, 127, 295 кодекса)

v2b.ru

Оставьте первый комментарий для "Сезонные особенности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email