Применение упрощенцем амортизационной премии

Продав основное средство раньше срока, установленного НК РФ, упрощенец должен пересчитать налог и включить в
расходы вместо стоимости этого ОС его амортизацию, начисленную с соблюдением правил, установленных гл. 25 НК
РФ. Между тем, 25-я глава разрешает включить в расходы еще и амортизационную премию. Это может быть применимо и для «упрощенцев»

В п. 3 ст. 346.16 НК РФ, устанавливающем необходимость такого пересчета, буквально сказано, что упрощенец должен пересчитать налоговую базу с учетом положений гл. 25 НК РФ.
Там нет чёткого руководства какими именно положениями 25-й главы НК следует руководствоваться. Следовательно, налогоплательщик вправе признать расходы по досрочно проданному ОС так же, как это сделал бы плательщик налога на прибыль. То есть выбрать любой метод начисления амортизации, а при желании применить еще и амортизационную премию.
Однако применять амортизационную премию стоит только тем упрощенцам, которые продали ОС:
· со сроком полезного использования свыше 15 лет;
· раньше чем через 10 лет с даты его приобретения;
· по истечении 5 лет с момента его ввода в эксплуатацию.
К таким ОС может относиться имущество начиная с 7-й амортизационной группы
Дело в том, что при продаже ОС, по которому была применена амортизационная премия, раньше чем через 5 лет с момента его ввода в эксплуатацию амортизационную премию придется восстановить, включив ее в доходы. А при продаже упрощенцем ОС со сроком использования до 15 лет включительно (амортизационные группы с 1-й по 6-ю)
налоговую базу надо пересчитывать, только если не прошло 3 года с момента учета их стоимости в расходах. Смысла в применении амортизационной премии по таким ОС нет, поскольку к моменту пересчета еще не пройдет 5 лет с даты

их ввода в эксплуатацию. Чтобы избежать возражений налоговиков против включения суммы амортизационной премии в расходы, следует зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения положение о том, что вы при пересчете налоговой базы по правилам гл. 25 НК РФ будете применять амортизационную премию.

Оставьте первый комментарий для "Применение упрощенцем амортизационной премии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email