Изменения налог на имущество 2014

По общему правилу база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ). С 1 января 2014 г. в отношении отдельных объектов недвижимости указанный налог может исчисляться на основании их кадастровой стоимости по состоянию на 1-е число очередного налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Отметим, что в соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ стоимость таких объектов не учитывается при расчете среднегодовой стоимости имущества налогоплательщика.

Новому порядку исчисления налоговой базы посвящена ст. 378.2 НК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 378.2 база по налогу на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости в отношении следующих объектов недвижимости:
— административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), а также помещений в них (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). В п. п. 3 и 4 ст. 378.2 НК РФ приведены определения понятий «административно-деловой центр» и «торговый центр (комплекс)» соответственно. Критерием отнесения к такому имуществу является вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположен центр, и (или) предназначение либо фактическое использование здания в установленных целях;
— нежилых помещений, которые в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета предназначены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания (подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Фактическим использованием нежилого помещения в этих целях признается использование не менее 20 процентов площади помещения для размещения указанных объектов (п. 5 ст. 378.2 НК РФ);
— объектов недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности в России через постоянное представительство, либо объектов, не относящихся к деятельности иностранной компании в РФ через постоянное представительство (подп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Напомним, что ранее такие налогоплательщики исчисляли базу на основании инвентаризационной стоимости указанного имущества (п. 2 ст. 375 и п. 5 ст. 376 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2014 г.).
В силу п. 9 ст. 378.2 НК РФ вид фактического использования зданий и помещений в них определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном Минэкономразвития России по согласованию с Минфином России. До принятия соответствующего акта применяется порядок, закрепленный нормативным правовым актом субъекта РФ (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ).
Ежегодно не позднее 1-го числа очередного налогового периода, т.е. не позднее 1 января, перечень имущества, которое относится к первым двум категориям, утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Этот же орган направляет такой перечень в электронной форме в инспекции по месту нахождения объектов недвижимости и размещает его на официальном сайте. Если в течение года выявлены иные объекты, не включенные в перечень, то они вносятся в список, устанавливаемый на следующий налоговый период (п. 10 ст. 378.2 НК РФ). Необходимо отметить, что состав сведений, которые должны быть включены в перечень, определяет ФНС России (п. 8 ст. 378.2 НК РФ). Однако до принятия налоговым ведомством данного акта соответствующие полномочия предоставлены высшему исполнительному органу госвласти субъекта РФ по согласованию с ФНС России (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ).
Введение нового порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости для отдельных объектов недвижимости
Согласно абз. 4 п. 3 ст. 12 НК РФ в редакции, действующей с 3 ноября 2013 г., законодательные (представительные) органы субъекта РФ наделены полномочием устанавливать особенности определения налоговой базы по региональным налогам, а значит, и по налогу на имущество организаций. Порядок и пределы реализации данного полномочия предусматриваются Налоговым кодексом РФ. Новые нормы гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ на основании ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ действуют только с 1 января 2014 г. Именно эти нормы содержат порядок реализации органами субъектов РФ своих полномочий и пределы их осуществления. Речь идет, в частности, о возможности утверждения перечня объектов, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость.
Таким образом, законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе установить конкретные особенности определения базы по налогу на имущество организаций, то есть упомянутый перечень объектов, только с 1 января 2014 г. До этой даты действовала редакция гл. 30 НК РФ, согласно которой налогоплательщики, за исключением отдельных иностранных организаций, рассчитывают базу по налогу на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости объектов. Причем указания на возможность определения базы на основании иных стоимостных показателей положения данной главы не содержали.
Некоторые субъекты РФ приняли соответствующие законы до 1 января 2014 г. (например, Закон г. Москвы от 20.11.2013 N 63 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 «О налоге на имущество организаций» и Закон Московской области от 15.11.2013 N 137/2013-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О налоге на имущество организаций в Московской области»). По сути, эти нормативные акты были приняты с превышением полномочий органов субъектов РФ.
Тем не менее признать их недействительными, скорее всего, не удастся. С заявлением об оспаривании нормативного правового акта может обратиться гражданин или организация, которые считают, что данным актом нарушены их права и законные интересы, и прокурор (ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 52, ч. 1 ст. 191 АПК РФ, ч. 3 ст. 131 и ч. 1 ст. 251 ГПК РФ). Следует отметить, что принятые субъектами РФ законы вступают в силу также с 1 января 2014 г. (ст. 2 Закона г. Москвы от 20.11.2013 N 63 и ст. 2 Закона Московской области от 15.11.2013 N 137/2013-ОЗ), а значит, до этого момента не могут нарушать прав и законных интересов лиц. Соответственно, отсутствуют и основания для признания данных актов недействительными.
Иная ситуация возникнет, если закон субъекта РФ опубликован в декабре 2013 г. По общему правилу на основании п. 1 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Исключение составляют нормативные акты, улучшающие положение налогоплательщиков. Введение порядка определения базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объекта приведет к увеличению налоговой нагрузки на юрлиц, а значит, закон субъекта РФ ухудшит их положение и не может вступить в силу ранее чем через месяц после официального опубликования. Не будут иметь обратной силы и соответствующие нормативные правовые акты, принятые в 2014 г. Такие законы могут вступать в силу не ранее 2015 г.
Аналогичным образом складывались обстоятельства в конце 2009 — начале 2010 гг., когда согласно Федеральному закону от 28.11.2009 N 282-ФЗ были внесены изменения в порядок установления ставок транспортного налога. Тогда субъектам РФ было предоставлено право увеличивать предусмотренные Налоговым кодексом РФ ставки не в пять, а в десять раз. Указанный Закон был опубликован 30 ноября 2009 г. и вступил в силу с 1 января 2010 г. В связи с его принятием тогда же, 30 ноября 2009 г., соответствующий закон был принят Калининградской областной думой, подписан губернатором Калининградской области и опубликован в официальном издании. Прокурор оспорил этот акт, ссылаясь на отсутствие полномочий законодательного органа субъекта РФ и на процессуальные нарушения (население получило возможность ознакомиться с текстом закона только 1 декабря, то есть менее чем за месяц до начала нового налогового периода). Калининградский областной суд в решении от 16.03.2010 N 3-19/2010, оставленном без изменения Определением Верховного Суда РФ от 19.05.2010 N 71-Г10-7, признал этот закон субъекта РФ не подлежащим применению, но только в связи с процессуальными нарушениями. Довод прокурора о невозможности его принятия до вступления в силу поправок в Налоговый кодекс РФ суд посчитал необоснованным.
Налоговая база, которая определяется как утвержденная кадастровая стоимость объекта недвижимости, исчисляется отдельно от базы, рассчитываемой как среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 376, п. 3 ст. 382 НК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ стоимость объектов, указанных в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не учитывается при расчете среднегодовой стоимости имущества налогоплательщика.
Если кадастровая стоимость установлена в целом для всего здания, в котором расположено нежилое помещение, являющееся объектом обложения налогом на имущество организаций, и при этом кадастровая стоимость данного помещения не определена, то последняя исчисляется как доля кадастровой стоимости здания, пропорциональная доле площади данного помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).
Специальное положение закреплено для указанных в подп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ объектов недвижимости иностранных организаций: если в отношении такого имущества кадастровая стоимость не установлена, то налоговая база принимается равной нулю (п. 14 ст. 378.2 НК РФ).
В п. п. 12 и 13 ст. 378.2 НК РФ предусмотрены особенности исчисления авансовых платежей по налогу на имущество организаций в отношении объектов, база по которым рассчитывается как кадастровая стоимость. Так, по общему правилу авансовый платеж равен произведению одной четвертой кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, и соответствующей налоговой ставки (подп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ). Если же кадастровая стоимость имущества не определена или объект не включен в перечень, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ, то авансовые платежи и налог исчисляются исходя из среднегодовой стоимости имущества, т.е. без применения специальных норм (подп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).
Необходимо отметить, что в новом п. 1.1 ст. 380 НК РФ установлены ограничения значений налоговых ставок в отношении имущества, база по которому исчисляется как кадастровая стоимость. При этом предусмотрено постепенное повышение верхней границы такого ограничения с 1 процента (1,5 процента для г. Москвы) в 2014 г. до 2 процентов в 2016 и последующих годах.
Обращаем внимание, что в силу п. 13 ст. 378.2 и п. 6 ст. 383 НК РФ налог на имущество организаций и авансовые платежи в отношении объектов, база по которым определяется как кадастровая стоимость, перечисляются в бюджет по месту нахождения такого имущества.
Кроме того, с 1 января 2014 г. расширен перечень сведений, которые лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано сообщать каждому налогоплательщику — участнику договора простого (инвестиционного) товарищества на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В соответствии с п. 2 ст. 377 НК РФ, изложенным в новой редакции, и п. 11 ст. 378.2 НК РФ помимо информации об остаточной стоимости имущества и доле каждого участника должны быть направлены сведения о кадастровой стоимости объектов, составляющих общее имущество товарищей.

В 2014 г. в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов и линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, применяется новое предельное значение налоговой ставки. Оно составляет 0,7 процента (п. 3 ст. 380 НК РФ).

Согласно подп. 2 п. 1.6.1 разд. II Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов предполагалось установить специальную систему налогового регулирования, применяемую при разработке новых морских месторождений углеводородного сырья, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе РФ и в Каспийском море.
1 января 2014 г. вступили в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ в связи с созданием указанной системы налогового регулирования. Рассмотрим нововведения, касающиеся налога на имущество организаций.
Для снижения налоговой нагрузки на недропользователей, осуществляющих разработку морских месторождений углеводородного сырья, внесены изменения в ст. 381 НК РФ. В частности, с 1 января 2014 г. расширен перечень имущества, в отношении которого организации освобождаются от налогообложения. Для применения льготы в соответствии с новым п. 24 ст. 381 НК РФ имущество в течение календарного года должно соответствовать одновременно следующим условиям:
— располагаться во внутренних морских водах России, в ее территориальном море, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне России либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря;
— использоваться при осуществлении деятельности по разработке морских месторождений углеводородного сырья.
Для имущества, которое в течение налогового периода располагалось как на вышеуказанных, так и на иных территориях, предусмотрено специальное положение: в соответствии с абз. 4 п. 24 ст. 381 НК РФ организация вправе применять льготу, если имущество удовлетворяет установленным требованиям не менее 90 календарных дней в течение одного календарного года.
Кроме того, согласно внесенным изменениям стоимость имущества, используемого при разработке морских месторождений и расположенного на названных территориях, не учитывается при расчете авансового платежа по налогу (п. 4 ст. 382 НК РФ). Организация также освобождена от обязанности представлять соответствующий расчет по авансовым платежам в отношении таких объектов (п. 1 ст. 386 НК РФ) (base.consultant.ru).

Оставьте первый комментарий для "Изменения налог на имущество 2014"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email